社会
设备平台摇身变成“赠送”的房间,高淳楼盘宝龙广场被爆违规“偷面积”
来源:扬子晚报网 2018-08-09 00:03:56

       因为“赠送面积”成违建,导致花巨资买了房的市民却办不了房产证,这在南京楼市已非个案,但仍有个别开发商打着“送面积”的噱头卖房。近日,就有多位市民向扬子晚报新闻热线96096反映,位于南京高淳区淳溪镇的楼盘宝龙广场,声称113平方米可做四房,对销售人员声称的赠送面积,市民既心动又担忧。记者调查后发现,该项目113㎡的户型确实存在将设备平台改造成房间的违规行为。南京房产主管部门工作人员告诉记者,开发“偷面积”是违规行为,购买“违建”楼盘风险大。

市民反映:高淳一楼盘,113㎡加做的面积能做四房
      最近有买房计划的高淳市民罗先生告诉扬子晚报记者,他在当地的新盘宝龙广场看完房后,觉得挺心动,准备购买,于是进行了详细了解后,又有些担心了。
      “置业顾问对我说,宝龙广场110多平方米的户型,可以做成四房,原因是他们有赠送面积,经过改造后可以并作房间面积,因此非常划算。”罗先生说。不过,因为经常关注房产投资,罗先生恰好得知有一位朋友在河西南买了类似的这种有赠送面积的房源,至今还没有办到房产证。为此,罗先生又有点担心,如果自己购买这种楼盘,会不会遇到同样状况呢?
     “宝龙广场楼盘也搞赠送面积,那这个是不是有问题?如果买了,以后也会不会面临难办房产证的窘境,会不会要被强拆呢?”罗先生疑虑地询问道。

记者调查:“3+1”房的书房,竟是设备平台改造而来
      宝龙广场“赠送”的面积是从哪里来的呢?记者以购房者的身份来到南京高淳区淳溪镇学山北路272号该楼盘所在地,对宝龙广场项目进行了实地调查。
       接待记者的置业顾问介绍,宝龙广场首次开盘将推出476套精装房源,户型面积85-127㎡,开盘均价约11000—12000元/㎡。记者表示想考虑四房,置业顾问推荐了113㎡和125㎡两种户型。“投资的话可以考虑113㎡的户型,总价更低,这个户型是3+1房,就是三个卧室加一个书房,书房有送的面积。”
      从置业顾问出示的户型图上,记者看到113㎡的书房只有狭长的一小条,还没有外面的阳台面积大。“这个书房也太小了吧,能摆下一张书桌吗?”记者质疑道。置业顾问解释称:“旁边的设备阳台是赠送的,我们是精装交付,开发商会帮你把阳台改造成房间,等你拿到房后,改造好的书房有七、八个平方米,足够用。”置业顾问让记者不要担心,赠送的面积都是在项目通过规划验收之后开发商再进行改造和装修的,这样交付时买房人拿到的就是和样板间里看到的一样大的书房。

主管部门:“偷面积”是违规行为,购买“违建”楼盘风险大
     将设备平台改造为房间,不计入产权面积,装修好后再交给购房者,这样的赠送是否合规呢?为此,记者联系到南京市规划局,一名工作人员表示,开发商所谓的“赠送面积”其实是钻《建筑工程建筑面积计算规范》的空子,是明令禁止的违规行为,开发商必须按照规划核准的内容进行交付,没有取得规划审批就将设备平台改造成房间肯定是不允许的。
       那么,开发商违规偷面积会给买房人带来什么风险呢?南京一位房地产专业人士告诉记者,“赠送面积”部分的改造,难免会影响通风、采光等方面的居住使用,有的甚至可能导致安全隐患。而且商品房的拆迁补偿和二手房交易都是按房产证上的产权面积计算,“赠送面积”不计入产权面积,得不到法律认可。
“宝龙广场开发商给业主的‘赠送面积’,是通过擅自变更规划设计、违章搭建起来的,风险更大。”这位专业人士提醒买房人,违建的“偷面积”一旦遭到举报,就有被城管部门依法予以拆除的可能性,如果开发商拒不拆除,或将导致新房无法办理不动产登记证,业主的孩子无法及时落户,无学可上。扬子晚报全媒体记者 宋南飞
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)