社会
视频|天气炎热,这只黑水鸡荷叶上找凉快!
来源:扬子晚报网 2018-08-10 17:17:18

扬子晚报网8月10日讯(记者 万承源 通讯员 张启兴)这两天天气炎热,但情侣园荷塘里的一只黑水鸡,却悠然自在的第享受着清凉。 

它时而在水中畅游,时而又在荷叶上来回溜达,看到一处还未开放的荷花花苞,它还好奇的凑上前去看了看。

这只黑水鸡几乎通体黑色羽毛,只有尾端、翅膀点缀了零星的白色条纹,就像是穿了一件镶着白色花边的黑外套,鲜红的嘴巴很是惹眼。

在长江以北,黑水鸡主要为夏候鸟,在长江以南多为留鸟。因为生态环境改善,在南京多个地方发现过它的踪影。黑水鸡主要吃水生植物嫩叶、幼芽、根茎以及水生昆虫、蠕虫、蜘蛛、软体动物、蜗牛和昆虫幼虫等食物,其中以动物性食物为主。

黑水鸡善游泳和潜水,能潜入水中较长时间和潜行达10米以上,喜欢出没于临近芦苇和水草边的开阔深水面上,遇人立刻游进苇丛或草丛,或潜入水中到远处再浮出水面。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)