社会
单身汉以为遇上了命中仙子,哪料对方是戏班“变声”大叔
来源:扬子晚报网 2018-08-11 00:31:06

扬子晚报网8月10日讯(通讯员 李孝文 喻军军 记者 于英杰)俗话说得好“人生难得老来伴儿”,单身多年的中年男子“意外”在电话遇上“良缘”,本以为遇到了大好事,殊不知,电话中的“老婆”却是40多岁的单身汉。日前,如皋市公安局成功破获多起交友诈骗案,犯罪嫌疑人在电话中模仿女性声音,冒充女性以结婚为由骗取多名受害人,涉案金额4万余元。

电话偶遇“缘分”, 万元路费打水漂

  今年2月,家住如皋市吴窑镇的何某突然接到一个陌生女子的电话。对方称自己叫小芳,是云南人,曾经嫁在如皋,后来离婚回了老家。40多岁的她愿意过来与其一起过日子,双方可以通过电话先了解。50多岁的何某离婚后便一直单身,生活孤寂,陡然出现的“缘分”让他倍感温暖,便渐渐放松了警惕。

  煲了一个星期的电话粥,何某发现自己与小芳很聊得来。渐渐熟络后,何某得知对方家中经济困难,母亲又生病了,生活过得非常艰苦,更多了几分怜悯之心。大年初一,何某满心欢喜地给远方的“对象”转账了路费、医药费等共计1万元,迫不及待地期盼着与“对象”的初次相会。然而,转账成功后,体贴的“对象”却再也联系不上了,何某这才发现自己上当受骗,随即报了警。 

图片

民警循线追击, “迷魂阵”中锁定嫌犯

  接到报警后,吴窑派出所民警迅速展开调查,并联合刑侦大队反诈骗专业队对受害人提供的转账账号、通话记录等线索进行研判,很快锁定了吴窑镇的犯罪嫌疑人王某。

  可令民警百思不得其解的是,犯罪嫌疑人王某是个40多岁的男子,而何某口中的“对象”却是一个女子。根据何某描述,他曾接到过对方父亲的电话,民警揣测难道这起电信诈骗案的犯罪嫌疑人是夫妻档?渐渐明朗的案情再次陷入了“迷魂阵”。为了不打草惊蛇,民警按兵不动,继续深入侦查。经过了解,离婚后的王某一直单身,平日也没有与女性来往,基本推翻了之前的推断。

  办案中,民警发现,王某有十几年的童子戏功底,假扮女声有一定的基础。从这条线索出发,民警大胆推断,王某很可能一人分饰两角。 6月21日,办案民警对王某进行了抓捕。归案后,王某交代自己正是通过假声冒充女性,实施诈骗。

图片


唱戏男“变声”外地女,恋爱涉钱需谨慎

  据了解,王某喜好赌博,平日在戏班唱本土戏为生,因生活拮据,他开始想到通过电话聊天,骗取对方打点“电话费”,几次得手后,他发现“这样”来钱比较快,便动起“歪脑筋”。第一次作案,他竟从身边认识的一名单身汉史某下手,假冒云南女子,以零花钱、路费、医药费等为由,骗取对方9000余元。经查,王某自20017年底以来,先后骗取石庄、搬经、江安、吴窑等地多名受害人,作案5起,涉案金额4万余元。目前,王某已被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

 民警介绍,受害人多为离异、丧偶的单身中老年男子,且文化程度较低。王某抓住了对方希望找到伴侣的心态,通过随机拨打电话的方式,以结婚为由骗取受害人信任,进而实施诈骗。虽然也有受害人想过索要照片或视频核实,但是王某多以年纪较大,只会使用老人机为由推诿,并通过套近乎、体贴关怀让受害人放松警惕。

 发现被骗后,大多受害者出于“面子”等考虑,并没有选择报警。本案中,仅有吴窑的何某第一时间选择报案,如皋市公安局使用通讯网络诈骗案件侦办平台及时冻结了钱款,为何某避免了1万元的损失。警方提醒,婚恋中一定要核实对方真实身份,最好能够见面了解清楚情况。一旦提及汇款、转账一定要谨慎,如果被骗,要及时报警。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)