社会
休闲会所涉嫌容留卖淫被查,隐身出资人能置身事外?原来是郎舅串供啦!
来源:扬子晚报网 2018-08-11 16:24:39

扬子晚报网8月11日讯(通讯员 李冰 记者 于英杰)“这事,我真的没参与。”在张家港市看守所一间讯问室里,面对检察官的讯问,身为休闲会所出资人却甘居幕后的林福,回答时语气很平淡,仿佛无关人员一样,把涉嫌容留卖淫的罪责推得是一干二净。检察官从第五份讯问笔录的时间上发现端倪,揭开了真相。日前,经张家港检察院公诉,林福被以容留卖淫罪判了刑并处罚金。

休闲会所涉嫌卖淫被查,幕后出资人在老家落网

2017年11月,张家港一家休闲会所因涉嫌容留卖淫被查获,经营者叶亮等人当场被抓。随后的侦查中,一个名叫林福的人进入公安机关的视野。根据证人证言,这个林福是叶亮的小舅子,曾参与会所租房合同的签订以及会所装修等事宜。

经查,租房款正是从林福的银行卡账号转的。会所开业之初,有人还见过他,但后来消失了。林福在哪儿,很多当事人忽略他的存在,但休闲会所开办的每个重要环节又与他有着密切关联。由于具有重大嫌疑,公安机关将林福列为网上在逃人员,直至一个多月后才在福建将其抓获。

原来,这已不是林福第一次与司法机关“打交道”。他之前曾因犯容留、介绍卖淫罪被判刑,案发时仍是一名社区服刑人员。他为筹备会所营业在张家港短期逗留,因尚在缓刑考验期,会所一开业又回到福建老家,叶亮等人则留在张家港负责打理会所。

被抓后的林福极力否认与这个案子的关联,但银行账号等信息赖不掉。2018年1月,林福一案被移送张家港检察院提请批捕。

利用取保候审三天空挡串供,让姐夫全扛下来

面对检察官的讯问,林福不断否认,并“甩出”了理由。他说2017年10月底就将自己在会所中全部25%的股份转让给了姐夫叶亮,用以折抵之前债务,并再不关心会所事务。按他的说法,会所因涉嫌容留卖淫被查处之前,他已退出经营,无需承担该案的刑事责任。

这名有过容留卖淫前科的犯罪嫌疑人,真能因此而抽身事外吗?判断林某的犯罪行为是否存在,是排除疑点、确定是否对林福行使批捕权的关键。

在案卷审查中,林福的这一说法在叶亮一份讯问笔录中得到印证。叶亮确实提到了“林福进行了股权转让,会所之事与他无关”。不过,这只是案卷中的唯一印证,它的出现已经是叶亮第五次也就是最后一份讯问笔录中。

如此重要的案情事实在前四份笔录从未提及,突然在最后一次讯问当中出现,检察官朱学东感觉有些不合常理,生怕有所遗漏,他反复审查,当聚焦第五次讯问的时间时发现了问题:对叶亮的第五次讯问在2017年12月7日,这时已被取保候审三天,林福则是12月12日被抓的。也就是说,12月4日到12月7日这三天时间,林福、叶亮两人有足够时间进行接触,存在串供可能。

检察官朱学东的疑虑在公安机关得到证实。民警立即对已取保候审的叶亮等人进行调查讯问。

此时,叶亮自知无法继续圆谎,终于承认与林福的串供行为。他目的非常简单,就想自己将全部罪责扛下来,让小舅子林福逃避处罚而照顾家里。

缓刑被法院撤销,隐形人获刑1年半

叶亮等人的证据被进一步固定下来。检察官再次对林福进行提审,此时的林福自知谎言已被揭穿,只得如实交代了自己的犯罪行为。

日前,张家港法院就该案支持了检察机关的指控,并依法以容留卖淫罪对被告人林宗福判刑1年,并处罚金1万元。因其之前所犯容留、介绍卖淫罪,撤销缓刑,合并执行有期徒刑1年6个月,并处罚金2万元。(文中人物均系化名)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)