社会
说“售罄”但网上显示仍有房可卖 江宁中骏六号街区涉嫌捂盘
来源:扬子晚报网 2018-08-13 09:17:58

    “明明网上房地产显示是可售的房源,怎么到了现场售楼员却说卖光了。”连日来,扬子晚报96096新闻热线不断接到购房者的投诉,反映位于南京江宁禄口的楼盘中骏六号街区一期16幢楼、二期6幢楼,虽然已经全部领取商品房预售许可证,但现场却只卖一期的两栋楼。记者调查发现,市民反映的该楼盘,确实涉嫌违规捂盘。房产管理部门称,开发商楼栋领证10日内必须全部公开,捂盘不卖将对其严查。

市民投诉:可售的房源说卖光了,中骏六号街区销售成谜
      市民李先生向扬子晚报反映,近期他接到江宁禄口楼盘中骏六号街区的促销电话。“售楼员说他们投资门槛低,不限购,不限贷,而且是挑高的公寓,买一层送一层。”住宅被限购的李先生因此产生了兴趣,但等他到售楼处了解才得知,明明去之前在网上查到中骏六号街区可售的房源还有一大堆,现场的售楼员却告诉他已卖光了,只能在两栋楼中选。
     “这家开发商究竟在玩什么猫腻?”李先生愤而向记者投诉。在现场的沙盘上,不少购房者看到16栋楼中的绝大多数楼栋,都被标上了醒目的“售罄”字样,只有10号楼、14号楼显示可售。售楼员也宣称:“有房源可选的只有10号楼、14号楼这两栋楼了,其它的都卖光了。”

记者调查:一期16幢楼有11幢可售,二期还有4幢楼新领销许
      接到投诉后,记者也以购房者的身份来到了江宁禄口信诚大道与玉振路交叉口的中骏六号街区项目现场。接待记者的售楼员称,中骏六号街区在售的是一期公寓房源,户型有40平方米、70平方米,均为市场上绝版的4.8米精装挑高公寓。“卖得非常好,现在一期只剩少量房源了。”售楼员说。那么,中骏六号街区究竟有几栋楼可售中呢?
      随后,记者在网上房地产查询了该楼盘的预售许可证情况。南京网上房地产的公开资料显示,中骏六号街区一期“禄港街区”从2017年9月到2018年4月,一共分五次取得了16幢共1892套房源的预售许可证。但截至8月10日,一期可售房源还有382套。从分幢销售情况看,除了1、2、6、13、16这5幢楼之外,剩下的11幢楼都有不同数量的房源可售。
     值得关注的是,记者发现在今年的7月9日,中骏六号街区又新领了“琉金街区”14、15、16、17共4幢公寓楼的销许,合计648套房源。但无论是对买房人李先生,还是对探访的记者,中骏六号街区售楼员都只字未提还有二期房源可售,似乎对此一无所知。

管理部门:领证10日内必须全部公开,捂盘不卖将严查
      为何中骏六号街区一期明明有房源可售的楼栋,售楼员却宣称“售罄”呢?且二期有四栋楼也早已领了销许,却对买房人绝口不提?南京房地产市场一位资深业内人士向记者表示,因为南京住宅限购严格,所以一些投资者开始将目光转向了40年产权的公寓。但与住宅相比,公寓的不足也很突出,比如不能落户口,水电商用,使用成本高,出手时税费也非常高,因此南京公寓市场一直不温不火。最近禄口板块多个楼盘在推公寓,供应大于需求,市场竞争十分激烈,中骏六号街区隐瞒真实房源,宣传只剩少量可售,目的可能是为了人为调控供求关系、制造热销假象。“公寓绝非像开发商宣传的那么抢手,投资人需要擦亮眼睛。”该专业人士称。
      “按照南京市现行的商品房预售政策,楼盘在领取销售许可证之后,必须在10日内一次性公开所有房源,而且售楼处公示的销售进度必须与网上房地产的公示保持一致。”南京市房产局商品房管理科的一位工作人员表示,对于违规捂盘、销售数据作假的楼盘将会严查,买房人遇到这种情况可以收集证据向房管部门投诉,他们将进行查处。扬子晚报全媒体记者 宋南飞
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)