社会
“红包返利”骗局背后竟是大学生团伙,“微信好友”是2元一个买的
来源:扬子晚报网 2018-08-12 17:20:20

 扬子晚报网8月12日讯(通讯员 周潇 记者 陈勇)近期,“红包返利”骗局频发,南京玄武警方在接到报警后,经过工作捣毁一此类骗局诈骗团伙。让人意外的是,这是一个3人大学生团伙,他们以2元钱一个的价格,从另外两名大学生处买来“好友”资源,然后实施诈骗。

 
发2000元红包返利8000元?
今年6月25日,南京市民孙小姐向孝陵卫派出所报案,称其在朋友圈看到一个名为“Myyizhiku”的好友发布红包返利的消息,结果被骗了1700元。
 
原来,孙小姐的好友称自己过生日,很多人要求抽红包,为了感谢大家的祝福,将发福利,进行转账成倍返的活动。“他还说一人只有一次机会,100-400元双倍返,400-900元三倍返,1000-2000元四倍返,以此类推多转多返。”孙小姐告诉民警,因为对方随即又发布了很多张收到红包多倍返利的截图,于是自己信以为真,发给对方2000元红包。
 
可是,对方只返利300元红包之后就没了音讯。当孙小姐再去找他时,发现自己已经被拉黑,这才意识到被骗了,赶忙报警求助。
 
“好友”是2元一个花钱买的
根据孙小姐提供的线索,警方经过多方侦查,于7月19日追踪到浙江的两名大学生何某和周某。面对民警,两人对于红包返利骗局却是一脸蒙。两人表示,他们是专门针对客户的要求,帮别人的微信号添加好友。“很多做微商的,需要买已经加了好友的微信号,我们就在各种社交软件上加人卖号,但是真的不知道她们买号是为了骗人的。”何某告诉民警,她们只按照对方以“外地”“女生”这两个条件加人,再按2元一个好友的价格卖号。
 
很快,孝陵卫派出所民警巡线追踪,锁定了骗局背后真正的犯罪嫌疑人胡某、南某和蔡某。7月25日,派出所会同玄武公安分局刑警大队民警兵分两路,在杭州将三人抓获。据蔡某供述,她刚刚毕业而另外两人都是在校大学生。其在做微商时接触到买号,发觉可以用来骗人,于是和胡某、南某商量,一同以红包返利行骗。
 
每部手机11个微信号,已有近80人被骗
在案件审查过程中,民警发现三名犯罪嫌疑人的手机都有11个微信号,每个号都有数百名好友,最多的一个微信号有500名好友。胡某交代,她们每天都游走在十来个身份之间,以男子的身份和这些女性好友聊天,只要有人上当转账,就立刻拉黑。“转账记录都是网上找来的图再用PS软件做的。”胡某说。
 
经警方初步梳理,这个三人大学生团伙已经骗了近80人,多分布于上海、南京、成都、贵州等地。目前,已核实南京受害者3名,涉案金额数万元。三名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。
 
警方提醒广大市民,如果发现被骗或是发现类似不法行为,为避免更多人被骗,请及时报警。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)