社会
阿姨惊呆了:上门送酸菜鱼的“外卖小哥”怎么是交警!
来源:扬子晚报网 2018-08-14 00:05:13

扬子晚报网8月13日讯(通讯员 苏宫轩 记者 于英杰)近年来,“美团”、“饿了么”、“百度外卖”等第三方网络订餐平台不断出现。“外卖小哥”为了多拉快跑,闯红灯、横穿马路、逆向行驶等各类交通违法行为屡见不鲜,成为交警蜀黎眼中的“重点整治对象”。日前,张家港市公安局交警杨舍中队党支部就与“美团”送餐平台张家港市老街站点联合开展了“先锋变形计­——文明交通主题党日活动”,当交警与外卖小哥身份互换,会是怎样的场景呢?

图片

(外卖小哥教交警怎么送餐)

 

场景一
交警化身外卖小哥,骑着电动车送餐去

交警蜀黍“化身”外卖小哥后,接到第一笔订单就是为4公里外的顾客送一份酸菜鱼。在出发前,外卖小哥详细指导交警阅读并熟悉送餐流程和规则。核对订单与配餐,检查酸菜鱼包装是不是完好,有模有样的交警“外卖小哥”出发啦!

兜兜转转几个弯,等了数个红灯后,交警“外卖小哥”终于将外卖送到了顾客手中。开门接货的阿姨一看这外卖小哥是交警,一下子惊呆了!此时,距离规定时间只剩了两分钟。

充当“外卖小哥”的交警说,在36度的高温下送外卖确实辛苦,如果因为失误导致送的外卖漏了洒了,或者送餐迟到了,还不能得到报酬,确实不易。作为顾客,平时要体谅外卖小哥的辛苦,给予理解与支持。

但遵守交通规则、文明出行是每个交通参与者的义务,如果因为赶时间而违规违法骑行,一旦出了交通事故就得不偿失了。

图片

(充当外卖小哥的交警核对订单)

图片

(交警“外卖小哥”出发)

图片

(一看外卖小哥是交警,阿姨惊呆了)

 

场景二
外卖小哥变身交警,纠正别人也是提醒自己

交警领着两位外卖小哥来到港城大道和暨阳路路口,换上了规定执勤服装,外卖小哥变成了交通协管员,与交警一起在路口维护交通秩序。上岗前,交警给外卖小哥详细介绍了非机动车重点违法的种类及处罚标准。在执勤的半个小时里,他们查纠了非机动车闯红灯、不按规定带人等违法行为9起,其中还专门提醒路过的“外卖小哥”同行遵守交通法规,不要为了抢时间而闯红灯。

充当“交通协管员”的外卖小哥说,交警执勤确实太辛苦了,天天在烈日下暴晒,而且一晒就是一夏天。因为有了他们的付出,我们才有了今天良好的交通秩序。我在平时送餐的时候因为抢时间,也违章过,今天站在路口看到那些违章的人,确实觉得不可取,太危险了,这里面就有我的同行。今后我们还是应该从自身做起,遵守交通规则。

图片

图片

(外卖小哥当交通协管员)

图片

(外卖小哥当交通协管员,提醒路过同行遵守交规)

活动结束后,“美团”老街站点“外卖小哥”自觉签订了“外卖送餐人员文明骑行承诺书”,承诺在今后的送餐过程中遵守交通法规,文明出行。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)