社会
每10人就有4人持有驾驶证,南京机动车驾驶人突破350万
来源:扬子晚报 2018-08-16 10:45:40

  扬子晚报网8月15日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩) 记者今天从交管部门获悉,南京今年以来已新增机动车驾驶人11.7万人,截止到8月15日,全市机动车驾驶人已经突破350万人,相当于全市常住人口中每10个人中就有4人持有机动车驾驶证。 

  交管人士介绍说,从今年开始,第一批00后驾驶员也取得了驾驶证,但是新手驾驶员由于缺乏驾驶经验、道交法规掌握不牢,所以交通违法中也有不少新手驾驶员的身影。该人士介绍说,根据相关法律规定,机动车驾驶人在实习期内不能单独驾车上高速公路行驶,必须有相同或更高准驾车型三年以上的驾驶人陪同。不少新手驾驶员拿到驾驶证后,有的心存侥幸,有的则干脆抛之脑后。今年以来,南京交管部门累积处罚单独上高速的实习期驾驶员1181人,其中在宁芜高速苏皖省界收费站就查处了553人。

  此外,还有在实习期内酒驾的。“根据规定,机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期,实习期内有记满12分的,将注销其实习的准驾车型驾驶资格。”交管人士举例说,交警四大队此前在江东中路查获一名饮酒驾车者,检查驾驶证才发现,此人刚满18岁,今年1月才取得机动车驾驶证,目前还在实习期内。最终,此人因饮酒驾驶机动车被处以1000元罚款,记12分,注销机动车驾驶资格。而据统计,南京今年以来已有192人因在实习期内被记满12分被注销驾驶资格。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)