社会
交警易善伟:“接棒”生死营救、“变身”邻家大哥哥
来源:扬子晚报 2018-08-20 08:28:48

  扬子晚报网8月20日讯(记者 郭一鹏  通讯员 宁交轩) “接棒”生死营救、“变身”邻家大哥哥,他的至理名言是:把每一件平凡的事情做好就是不平凡!这就是易善伟,“90”后的他现任南京市交管局高速公路四大队二中队执勤民警,曾荣获个人嘉奖1次。 

图片
 
“接棒”生死营救,他全程陪同犹如家人
前不久,南京高速四大队值班室一起警情,泰州、扬州警方接力护送一名婴儿来宁就医。经了解,泰州当地一名8个月大的婴儿患急性肠炎需到南京进行紧急救治。当班执勤的易善伟得到指令后在长江四桥主线收费站等待与扬州警方交接,因当天高速大雾封路,给救援带来了一定的难度。上午10时40分左右,早已在等待的易善伟顺利的与扬州警方进行交接,他立即将婴儿抱到警车,婴儿的母亲也跟着上来。
时间就是生命,易善伟驾驶警车仅用了35钟就到达了河西儿童医院。到达医院后,易善伟一路抱着患儿到儿科进行诊治,并帮助其挂号、取药。经医生初步诊断,应该是急性肠胃炎,幸亏及时送医,不过患儿需住院手术治疗。易善伟考虑到患儿妈妈一个人照看不方便,便继续陪同进行血液检测,犹如家人一般。大概一个小时左右,患儿的父亲也赶到医院,这时,易善伟才放心离开。
 
“变身”邻家大哥哥,终让出走少年归家
“高速公路应急车道怎么会有人步行,是不是驾驶员的车坏了,前来求助?”易善伟在长江四桥执勤时,发现一名男子从应急车道走来,待走近后,他才发现是一名少年。经询问,少年才16岁,看到警察,他略显紧张。
易善伟如同邻家大哥哥一般,先是安慰小伙子不要紧张,得知他准备步行去扬州找工作后,易善伟感到很吃惊,也充满疑问。孤身一人上高速,粗略估计,目前步行的里程有二三十公里了。易善伟猜测他已经很长时间没吃喝了,便先把他带到大队食堂,少年狼吞虎咽,明显长时间没有进食了。吃饭期间,易善伟慢慢地和少年交谈了起来,少年说,和家里人发生矛盾,这才赌气出来了,因为在扬州有几个认识的朋友,便打算过去找工作。少年坦言,他已经走了几个小时了,快要坚持不下去了。
了解情况后,易善伟先是核实了少年的信息并找到其家人的联系方式,然后对这名少年进行劝说。易善伟的真心打动了少年,他终于答应回家。3个小时后,少年的父亲赶到,听说孩子在高速上行走吓得不轻,他也握住易善伟的手连声道谢。

把每一件平凡的事情做好就是不平凡
当然,易善伟也有他“不近人情”的一面。前不久在长江四桥公安检查站执勤时,他拦下一辆欲闯关的苏州牌照轿车。依法查询其身份信息时,易善伟发现驾车男子有酒驾嫌疑,遂对其进行呼气式酒精检测。听说要检测后,男子慌了,找出各种理由不配合,并多次对易善伟许下重利,表示愿意拿出一万元钱“意思意思”。易善伟拒绝后,依法对其进行呼气式酒精检测,检测结果高达205mg/100ml,后经血液检测结果为218mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。
在路面执勤时、打击犯罪中、救助群众上,都有易善伟忙碌而普通的身影,也记录着他简单而平凡的故事。“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡”。易善伟是这样说的,也是这样做的。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)