社会
南京大屠杀幸存者墙上又熄灭两张照片 8月里两位9旬幸存者相继离世
来源:扬子晚报网 2018-08-21 14:42:07

 扬子晚报讯(实习记者 艾陆琦)8月中旬,两位登记在册的南京大屠杀幸存者吕金宝、祝四孜老人先后辞世。8月21日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆纪念馆为他们举行熄灯仪式。在纪念馆展厅幸存者照片墙前,纪念馆工作人员和家属共同默哀,注目着照片墙上的两张照片缓缓熄灭。目前,登记在册的南京大屠杀幸存者仅余98位。

2018年8月14日,吕金宝老人去世,终年94岁。南京大屠杀发生时,吕金宝年仅13岁,被日军飞机炸伤,弹片一直留在头部,因为医疗条件差没能取出残留的弹片,导致双目失明。8月15日,也就是吕金宝老人去世的第二天,祝四孜老人也离世了,终年98岁。当年,祝四孜居住的南京珠江镇西门外朱庄村遭日军洗劫,家里的8间瓦房全被烧毁,她亲眼目睹了三姐的孩子被日军枪击重伤致死,五嫂肚子被炸开。

熄灯仪式现场,吕金宝和祝四孜老人的家属泣不成声。吕金宝老人的女儿说,父亲曾多次向家人提及这段惨痛的历史,老人说过:“日本人到中国八年,犯下滔天罪行,我们要教育后代,铭记历史。”

纪念馆馆长张建军代表纪念馆接受吕金宝、祝四孜家属捐赠的幸存者遗物。他说,展厅序厅两侧有1213位幸存者的照片,他们的目光永远凝视着这段历史。这面墙也警示着我们,必须时刻把对和平的追求放在心上。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)