社会
花式跳远、奇葩系鞋带……两“戏精”吸引路人注意力伺机盗窃
来源:扬子晚报网 2018-08-21 18:57:50

 扬子晚报网8月21日讯(通讯员 朱天璇 记者 陈勇)操场边突然有人表演花式跳远,系个鞋带非得将脚翘到树上……遇到这样的状况,相信很多人都会多看两眼。最近,南京玄武警方抓获两“戏精”小偷,他们互相配合,以一些奇葩动作吸引受害人注意,另一人则伺机盗窃。

 
8月初的一天,南京韶山路派出所接到市民报警,称某高校发生盗窃案。报警人刘同学称,他跟几名同学在操场上拍集体照,带了两部单反相机和不同的镜头。当他们拍完一组照片后准备换另外的相机拍摄时,发现相机竟然找不着了。“丢失的那部相机是佳能D80,连镜头在内当时购买价8000多元。”刘同学说。
 
了解情况后,民警当即展开调查。通过调阅校园监控,民警发现了两名嫌疑男子。“当时,操场上突然出现一名男子,在沙坑边搞花式跳远,刘同学等人被他的奇葩动作吸引,视线都集中到他身上。”办案民警告诉记者,而另一边,一名男子悄悄将刘同学的相机拎走。该男子得手后,跳远的男子也随即离开了校园。
 
就在警方对两名嫌疑人展开追踪时,一对大学生情侣也来到派出所报警。他们向民警反映,当天傍晚,他们坐在玄武湖边的长凳上看日落,结果放在凳子上的手机被人偷走了。通过调看案发地点附近的监控,民警又发现了两名嫌疑人的熟悉身影。“还是这两名男子,一名男子在小情侣前面系鞋带,非得将脚翘到旁边的树上,成功吸引了小情侣的注意力。另一名男子则从情侣身后抓起手机掉头就走。”办案民警说。
 
经过多日摸排走访,8月中旬的一天,民警终于追踪到了两名男子的落脚点,位于尧化门的一处出租房内。面对找上门的民警,两名男子一开始拒不交代,但民警很快从其住处搜出了被盗的单反相机和手机。在证据面前,两人不得不交代了自己的作案经过。
 
其中一名嫌疑人周某交代,他跟另一名犯罪嫌疑人余某是老乡,相约到南京来打拼。由于一直没找到工作,两人就在南京市内流窜,四处盗窃。落网之前,他们已经作案多起。周某称,他们专门挑大学生模样的人下手,因为大学生往往社会经验不足,对随身物品看管不严,作案时不容易被他们发觉。
 
经查,这两人还是深圳警方正在网上追逃的嫌疑人。目前,两名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查当中。民警提醒,市民在公共场合应当保管好自己的财物,贵重物品一定不能离开自己的视线。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)