社会
小伙骑“警用摩托车”佩一身“警械装备” 被真警察拘留
来源:扬子晚报 2018-08-22 16:38:54

图片  

  扬子晚报8月22日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 施俊杰)8月20日下午,南京市鼓楼公安分局查处一起非法持有警械案,依法将违法行为人行政拘留。

  当日,鼓楼公安分局宁海路警务工作站民警在北京西路沿线巡逻时,发现一名男子身着类似警用作训服骑着一辆印有某某公安局监制字样的电动摩托车,且腰间挂有警用多功能腰带。民警立即上前将其截停进行盘查,后在其随身携带物品中发现仿真橡胶92式手枪一把、警用手铐一副、催泪喷射器一瓶、伸缩警棍一根。民警要求该男子出示警官证,然而该男子自称不是警察,民警随即将其传唤至宁海路派出所进一步审查。经查,该男子姓周系四川宜宾人,曾在原济南军区某特战大队服兵役,退伍后先后在多地从事保安培训教学工作,并从网上购买相关警械装备,当日骑车准备去紫金山附近进行个人训练。

图片

  据了解,按公安部的有关规定,警械为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。周某非法持有警械的行为,违反了《中华人民共和国人民警察法》第三十六条之规定,鼓楼公安分局依法给予周某行政拘留两日的处罚。

  警方在此提醒广大警械、枪械爱好者,在网络上私自购买仿真警械装备属于违法行为,希望大家引以为戒,切勿触犯法律,付出惨重代价。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)