社会
南通5.2万名“老赖”进入全国法院失信“黑名单”,两成多主动履行或达成和解
来源:扬子晚报网 2018-08-23 09:05:07

 

  扬子晚报网8月23日讯(记者于英杰 通讯员顾建兵 陈刚) 8月21日,南通市中级法院执行局长工作会上通报,2016年以来,南通法院共向最高人民法院报送失信被执行人信息51971人,其中10943名被执行人主动履行或达成和解,履行和解率达21.06%。南通中院被最高人民法院表彰为有效实施失信被执行人名单制度示范法院,并被省法院确定为“基本解决执行难”示范法院。

    2016年以来,南通中院严格落实最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行,以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行,违反财产报告制度等六种情形之一的,一律纳入最高人民法院失信“黑名单”,在市区主要路段、商场、街道、社区等公共场所公布重点失信被执行人信息,定期向南通市信用办、工商局推送失信信息,通过全市“红黑榜”平台、全省市场监管信息平台,以及网络、电视、电台、报刊等媒体向社会公示曝光。

  在南通市委政法委的牵头下,南通中院建立了全市31家协作单位共同参与的“基本解决执行难”联席会议制度,充分发挥联席会议成员单位的独特优势,联手攻克执行顽疾。同时,南通中院还联合南通市文明办、公安、银监会、旅游局、铁路办等八个部门,共同签署了《南通市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》,明确失信被执行人禁止乘坐飞机、列车软卧、限制在金融机构贷款或办理信用卡、旅行社拒绝提供旅游接待服务、限制担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等惩戒措施,最大限度地压缩失信被执行人生存空间,促使“老赖”主动履行。

  积极探索执行工作社会化推动机制。在接入最高法院“总对总”、省法院“点对点”查控系统的基础上,与南通市公安局、房管局、国土资源局、公积金管理中心等单位部门广泛联动,实现对被执行人车辆、房地产、公积金等资产信息查控的有效对接,提升执行查控效率效果。出台“悬赏执行实施意见”,与人保南通分公司签订悬赏保险战略合作协议,鼓励社会公众参与执行活动,扩大执行财产线索来源。推行司法网拍辅助事务服务外包机制,发挥第三方专业机构技术、服务方面优势,提升网拍成交量和成交率。

  在南通市委政法委的领导下,南通中院积极与南通市检察院、市公安局协调研究关于打击拒执违法犯罪行为的协作事宜。2016年以来,全市法院共司法拘留2500余人,限制出境700余人。2017年6月,在省法院的指挥下,南通法院与公安部门联手追回执行途中被劫走的“玛莎拉蒂”汽车,成为联合打击拒执行为的成功范例。

  南通中院执行局局长钱锋表示,今后,南通全市法院将持续公布失信被执行人信息,全面推进失信被执行人信用信息互联互通和交换共享,实现相关信息自动对比,自动拦截,联合惩戒、联合监督,不断提升信用惩戒实效,努力推动在全社会形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)