社会
巡回审判,残疾卧床老人家中开庭!
来源:扬子晚报网 2018-08-26 09:30:21

扬子晚报网讯 近日,南京铁路运输法院以巡回审判的方式,开庭审理了原告张某诉被告南京溧水经济开发区管理委员会履行乡统筹抚优待遇职责一案。

图片

原告1974年在生产队劳动时被拖拉机压伤造成高位截瘫。受伤后先后享受了“低保”、“五保户”等待遇,但其认为还应当对其适用乡统筹优抚政策,故多年以来一直向有关部门反映诉求,且提起过多次诉讼。由于原告系一级残疾,常年卧床不起,又没有配偶子女,生活非常困难。得知这一情况后,南京铁路运输法院决定对该案采用巡回审判的方式进行审理。

2018年8月22日,合议庭带着庭审设备驱车50余公里,前往溧水经济开发区原告家中,公开开庭进行了审理。

由于原告行动不便,不得不全程卧床参加了庭审。考虑到原告年事已高,身体状况较差,合议庭在确保原告充分表达诉请的情况下加快了庭审进程。

庭审结束后,承办法官又对原告的生活状况进行了了解,并与其所在社区的工作人员就原告保障待遇所涉政策规定进行了沟通,争取最大可能解决原告生活困难,实质性化解争议。

南京铁路运输法院通过开展巡回审判、就地办案等方式着力解决当事人诉讼不便的问题,得到了众多当事人的认可好评。

扬子晚报/扬眼记者 万承源 通讯员 南铁法 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)