社会
老赖藏衣柜,丈夫打掩护——这些都没用!借了钱总是要还的!
来源:扬子晚报网 2018-08-26 19:47:18

扬子晚报网8月26日讯(记者 万承源)为了逃避债务,“老赖”们耍起各种花招。近日,在夜间执行一起民间借贷纠纷案时,高淳一名惯常“躲猫猫”的“老赖”被执行人员从衣柜中成功找出。

赵某向银行贷款20万元,由吕某进行担保。逾期后,赵某仍未归还欠款,担保人吕某向银行偿还后向法院起诉要求追偿。在执行过程中,经过调查,被执行人赵某除一辆车外无其他财产可供执行。

高淳法院的执行人员考虑到申请人与被执行人系朋友关系,希望通过协商处理本案。

图片

让人没有想到,被执行人赵某的电话很“任性”,偶尔才能打通一次,他屡屡表示自己没有财产无法履行义务。

执行人员多次发短信督促赵某申报财产、履行还款义务,向赵某释明法律,但赵某仍置之不理,让执行人员在她那儿吃了不少“闭门羹”。

夜间执行过程中,执行人员突然接到申请人电话,告知执行人员赵某最新的住址。执行人员一行来到被执行人的新住处,发现五楼的屋内有灯亮着,判断有人在家。

执行人员决定“先礼后兵”,希望被执行人能“改头换面”配合法院工作。

执行人员边敲门边释明身份,近10分钟,屋里始终没有任何反应,执行人员当机立断决定进门搜查。

在锁匠开门的过程中,屋内仍然寂静无声,做着最后的“无声反抗”。

大门打开后,客厅空无一人,只亮着一盏灯,执行人员立即分成三组对各个房间进行搜查。进入其中一间卧室,发现床上躺着一名男子,“一脸惊恐”地看着执行人员。

面对高淳法院执行人员的询问,床上的男子王某表示,赵某是自己的老婆。他称自己喝多了,没听见敲门,赵某已经很久没有回来,自己也在找她。

王某称,这是他家,让执行人员别打扰他睡觉,赶紧走。

执行人员依法进行搜查,发现床铺和衣橱的过道上放了三张椅子,把橱门死死抵住。执行人员越发觉得奇怪,满是“此地无银三百两”的意味。

凭着多年的执行经验,执行人员判断被执行人赵某很有可能就躲藏在此衣柜内,于是和法警迅速将室内的柜子打开,果然有人!

看到被执行人赵某蜷缩在衣柜里,双手环抱、神情紧张,一言未发。

图片

随即,赵某被拘传至法院。

申请人与被执行人未达成和解协议,一听说要被拘留,赵某对执行人员说:“我身体不舒服,胸闷、难受。”

小伎俩再现?——“不用急,拘留之前我们会进行体检的。”

被送至拘留所的赵某迟迟不肯下车,反复强调“我有病,我刚做的手术”。在等待体检的过程中,执行人员再一次向被执行人释明法律。

眼见各种逃避的企图不再有效,赵某表示自己之前的做法很无知,以后会积极配合,并写下保证书。她表示会和申请执行人好好协商,在7日内先履行部分欠款。执行人员见赵某态度诚恳,决定提前解拘。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)