社会
用“以租代购”车辆骗借款涉案111万元,三男子合同诈骗被判刑
来源:扬子晚报网 2018-08-27 12:48:15

2017年7月1日起施行的新《汽车销售管理办法》鼓励汽车销售模式多样化,“以租代购”便是一种新的购车方式,只要交付一定保证金就可以把车取走。

不过,这也吸引了一些投机取巧的诈骗分子。

通讯员 高研 扬子晚报记者 万承源

骗得汽车5辆价值111万余元

2016年5月至2017年4月间,尹某提议,由其及王某、董某,先后以各自身份在上海、南京市等地汽车租赁公司采取“以租代购”方式租赁车辆。

所谓“以租代购”,是融资租赁业务的一种形式。按照规则,由汽车服务公司购买客户指定的车辆,客户获得车辆使用权,需每月支付租金(租金抵车款),在租赁期满后,该车辆将过户到客户名下。

图片

尹某等人在租赁汽车后,没有按照约定用途使用该车,也没有及时归还汽车,儿时在车内安装了GPS信号屏蔽器。

尹某还提供伪造的身份证、汽车行驶证等虚假证明,安排王某、被告人董某冒充车主“周军(尹某虚构的人物)”,在安徽省将所租车辆质押给徐某等人骗借款。

他们共骗得汽车5辆,价值111万余元。其中,尹某、王某参与作案5起,涉案金额111万余元,董某参与作案4起,涉案金额77万余元。

车辆质押所得借款除部分用于支付王某、董某好处费外,均被尹某用于经营或归还个人欠款等。

法院:合同诈骗,系共同犯罪

纸终究保不住火。案发后,这三人被检察院提起公诉。

高淳法院认为,被告人尹某、王某、董某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,虚构事实、隐瞒真相,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为均已触犯刑律,构成合同诈骗罪。三个被告人共同故意实施合同诈骗行为,系共同犯罪。

三被告人存在非法占有的主观故意,侵犯了汽车租赁公司的财产权,破坏了汽车租赁这一市场秩序,其行为符合合同诈骗的构罪条件。

法院判决被告人尹某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑4年6个月并处罚金人民币10万元;被告人王某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑3年6个月并处罚金人民币6万元;被告人董某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑3年并处罚金人民币5万元。

【法官说法】
新型购车方式越来越多
谨慎对待签订的合同

审理法官表示,通过“以租代购”形式获得的车辆,在最终过户前,其所有权都在汽车经销商或汽车厂家的金融机构手中,消费者只有使用权,没有处置权,即消费者不能买卖、抵押、改装车辆。

《汽车销售管理办法》实施后,越来越多新型购车方式在市场出现,但也带来了一些纠纷甚至诉讼。作为消费者,在选择购车方式前应仔细了解不同方式的区别,认真研究相关法律法规,更要谨慎对待签订的合同,充分了解自己的权利与义务。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)