社会
“碰瓷”男盗窃敲诈数万元,一查曾经坐过牢
来源:扬子晚报网 2018-08-28 14:36:02

马路上的“碰瓷”不但有“影帝级别”的演技,还有凶狠的一面。曾经做过牢的臧某“碰瓷”后盗窃、敲诈财物价值数万元,再次把自己送进了监狱。

通讯员 秦法宣 扬子晚报记者 万承源

男子多次碰瓷盗窃敲诈财物

2017年2月3日,臧某在南京市秦淮区某地,趁李某驾驶轿车慢速行驶时,故意碰擦该轿车,并要求李某送其一程而坐上该轿车后排座位。之后,臧某趁李某驾驶车辆不备之机,从吴某放置在该车后排座位上的公文包内窃得美元3500元,折合人民币23994.6元。

2017年2月15日,臧某在玄武区某地,故意碰擦梁某的轿车,并以其手部、名贵包被轿车碰坏为由向梁某索要赔偿,后梁某在其言语威胁下被迫给付5000元。

之后,臧某故伎重演,碰瓷后向祁某索要赔偿。臧某趁祁某离开轿车前往银行取款之机,窃得放置于轿车手扶箱内的iPhone7手机一部,价值4880元,并敲诈了祁某14000元。

2017年3月1日,臧某被公安机关抓获归案,并如实供述了主要犯罪事实。

案发后,公安机关依法扣押了臧某20000元,臧某协助公安机关抓捕其他犯罪嫌疑人,后秦淮检察院提起公诉。

判有期徒刑二年罚金1.8万元

法院认为,被告人臧某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪;以非法占有为目的,敲诈勒索公私财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。

被告人臧某一人犯数罪,应当数罪并罚。臧某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,系累犯,应当从重处罚。臧某归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。臧某有立功表现,可以从轻处罚。

综上,法院判决被告人臧某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年四个月,罚金1万元,犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,罚金8000元,决定执行有期徒刑二年,罚金1.8万元。另外,扣押在案的iPhone7手机予以追缴并发还给被害人祁某,扣押在案的20000元予以追缴并按比例发还给被害人吴某、梁某、祁某。被告人臧某退赔被害人吴某、梁某、祁某的剩余经济损失。(文中人物为化名) 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)