社会
房梁上雕刻八仙过海,清代粮行藏身南京网红老街
来源:扬子晚报网 2018-08-28 17:42:19

浦口东门的左所大街曾是南京江北地区东门古镇上一条最为繁华的街道。最近一两年,左所大街竟逐渐成了一条“网红”老街,吸引不少人前来寻旧访古。但很多人不知道,在这里至今保留着一处清代粮行。

据史料记载,明清时期,浦口东门地区是漕运集散地、水陆码头,聚集了许多南来北往的商贾,也应运而生了不少粮行、染坊和布店,其中就有久负盛名的“魏宝源粮行”。

图片

李炳荣老人年近八旬,一直住在老街上,家就在左所大街116号浦口区文保单位“魏宝源粮行大厅”不远处。

李炳荣回忆,粮行原来规模很大。上世纪五六十年代,粮行本来的第三、第四进建筑被拆除,场地成为原东门小学的操场。现存的前两进建筑,第一进临街被改建较多,第二进建筑大厅保存相对较好,坐东朝西,面阔四间,水磨砖地。

图片

虽然现在这里已不复当年的繁荣盛况,但从旧址的遗留建筑,多少还能追寻一些曾经的历史。李炳荣指着屋顶说,在梁上还雕有八仙过海和各式花卉等图案。

图片

 

街上的居民回忆,当年东门地区四邻八乡的村民家里有了剩余粮食,就会用独轮车运到粮行来卖,粮行则按粮食优劣分等收购进仓。

扬子晚报/扬眼记者 万承源 通讯员 张启兴 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)