社会
八旬老人体力不支坐在路上,民警及时援助背她回家
来源:扬子晚报网 2018-08-28 18:43:01

 扬子晚报网8月28日讯(通讯员 秦公轩 庄颖 记者 陈勇)8月25日下午三点多,夫子庙警务站的民警接到热心男士报警,称位于长乐路上的某小区门口坐着一名老人,独自从家中跑出来了,他也联系不上老人的家人,这才向民警求助。

 
接警后,民警迅速出警来到了现场。走到小区附近时,民警看到有一位八十多岁的老人坐在地上,腿上裹着一床被子,还在不停往前挪动。民警赶紧上前询问老人,热心男子告诉民警,老人除了能说出自己姓李,其他的什么也问不出。民警赶紧先将老人从地上扶了起来,附近的居民告诉民警,老人家里也没有人在,她应该就住在这个小区的五楼,具体哪一间还不清楚。
 
民警还是耐心地对老人进行了询问,但老人口齿不清,说话也有些混乱,几次指着不同的地方说是自己的家,最终在周围群众的帮助下,民警成功锁定了老人家所在的那栋楼。由于老人居住的小区也没有电梯,见老人颤颤巍巍、行动不便,担心老人自己爬楼梯会体力不支,产生危险。民警便主动将老人背上了五楼,上了五楼后,民警注意到有一户人家大门敞开着,和群众们描述的比较符合,民警赶紧将老人背进了家中,让老人坐下。
 
民警了解到,这位李奶奶今年已经八十一岁了,患有阿茨海默症。当天下午,老人趁家中保姆还在午睡,便偷偷跑出了家门,不料刚走几步就耗尽了体力,只好坐在地上一点点挪动,一直从楼梯上慢慢爬到了小区门口。好在被热心市民看到了及时报了警,这才没有发生意外。民警对老人家中的保姆进行了批评教育,并叮嘱她一定要悉心照看老人,以免老人独自出门引发危险,保姆和李奶奶也对民警连声感谢。
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)