社会
男子敲诈不成报假警,竟拨打“12345”投诉民警“不作为”
来源:扬子晚报网 2018-08-28 20:44:12

扬子晚报网8月28日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 8月16日凌晨2点,栖霞区尧化门派出所民警突然接到刘某报警电话,称自己的表弟屋内进了贼,他还现场抓住了对方,希望民警尽快来处理。

接警后,民警立即驱车赶往现场,只见刘某和一名衣衫不整的男子正僵持在屋内。原来,男子姓李,当天深夜与朋友聚餐后喝多了,也不知怎么就走到了一起合租的刘某表弟的房间内睡着了。面对突如其来的民警,李先生坚称:“我就是走错了房间,我没有偷钱,他是诬陷。”

然而一旁的刘某却义正辞严地表示,自己是来探亲的,和表弟出去吃饭前特地在枕头下面放了3000元现金,回来钱就没了,屋里也没其他人,只有李先生,所以肯定就是李先生偷的。双方各执一词,争得不可开交,刘某这才报警求助。可是当民警要求做笔录详细了解情况时,刘某却突然不高兴了,声称:“我就是想要回3000元,你们帮我要回来就行了,哪怕2000元也可以,我不做什么笔录也不用立案。”

民警当即拒绝了刘某的要求,表示事情还不确定,必须立案调查清楚,才可以确定双方责任。对于民警的解释,刘某一下子情绪激动了起来,称民警是故意包庇对方,并当场拨打了“12345”投诉热线,投诉民警拖延办案。

面对刘某反常的情绪和李先生的质问“他都没翻枕头,他怎么知道钱没了?”民警隐约意识到事情可能并不简单。随后民警将刘某、刘某表弟和李先生一同带回了派出所做进一步调查。让民警出乎意料的是,刘某根本没有将钱放在枕头下,也根本没有丢失3000元,而是回屋后看见醉酒的李先生睡在自己屋内,才动起了“歪心思”。面对民警的质问和铁一般的证据,刘某终于承认了自己的错误,坦白自己报了假警,就是想要敲诈一下李先生。

目前,刘某已被警方采取行政强制措施。警方提醒:110警务资源有限,切不可随意占用,更不可谎报警情,诬陷好人,挑战法律底线,否则必将承担法律责任。来源:扬子晚报网

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)