社会
ATM存钱忘按确认键直接被他人顺走
来源:扬子晚报 2018-08-29 14:57:18
扬子晚报8月29日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)24小时自助银行方便随时存取钱,但自助也是要自己细心,生活中经常会出现取了钱忘了退卡、存钱还没完成交易就走的马大哈,从而造成自己财产损失。近日,南京市雨花台公安分局共青团路派出所就接到这样一起警情,一市民通过ATM机存钱离开后却发现没有收到到款短信提醒,这才发现自己的钱不仅没有存进去,ATM机居然还将现金给“吐”了出来,并被后一位操作者拿走。
 
  8月22日晚18点左右,共青团路派出所接到市民报警,称下午在银行ATM机存入的1400块钱被人拿走了。接到报警后,民警迅速来到银行见到了报警人肖女士和该银行负责人。肖女士告诉民警,下午16点左右,她拿着1400元现金来到雨花西路附近某银行的ATM机存钱。肖女士使用的是ATM机的无卡存款功能,她将1400元现金放入存取款口之后,因为有一张100元现金有折角,机器将这100元退了出来。随后,肖女士将100元收起,整理了一下继续操作。这时肖女士接了个电话,看到钱进入了ATM机,心不在焉的肖女士便离开了现场,她自己也没有意识到其实存款交易并未完成。回到家的肖女士翻看手机却没有看到到款短信提醒,一查才发现自己的钱根本没有存进去,肖女士赶紧回到银行。
 
  回到银行的肖女士赶紧将事情告诉了银行工作人员,银行负责人帮忙调看监控,发现当肖女士走了以后,旁边一名男子到ATM机取钱,却发现卡插不进去,没一会,ATM机居然自己将钱“吐”了出来,该男子发现后将钱装入自己口袋后迅速离开现场。那么钱怎么会又“吐”了出来,是ATM机故障了吗?经过银行工作人员查看,原来肖女士对ATM机的无卡存款功能不熟悉,当时接了电话也没仔细看,所以她没有摁下“确认”键就离开了,也就是说这笔存款并没有成功。根据系统设置,ATM机在90秒倒计时结束之后,自动认定该笔操作取消,于是将肖女士放在里面的1400元钞票从存取款口“吐”了出来。这个时候,下一位操作者就捡了个大便宜,将钱顺手拿走了。
 
  面对自己的疏忽,肖女士一个劲儿地埋怨自己是马大哈,同时向警方求助,希望能将钱追回来。经过调查,民警很快锁定了拿走肖女士钱款的男子。经过警方的耐心劝说和法律教育,该男子意识到自己的行为属于非法侵占他人财物,于是在当天夜里十一点多来到共青团路派出所,将1400元钱交给警方,向警方承认自己的错误,随后警方交还给失主肖女士。
  
警方提醒:出门在外,一定要随时看管好自己的财物,去ATM机转账汇款不可操之过急,一定要确认交易结束后再离开。以免疏忽大意造成财产损失。同时,在面对“天上掉馅饼”的事情时,一定要保持理智,不要忘记道德底线,殊不知一时贪念可能就会触犯法律的红线,甚至受到刑事追究。

图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)