社会
江苏警方开展“利剑2018-4号”专案行动打击系列“盗抢骗”犯罪,抓获犯罪嫌疑人1526名
来源:扬子晚报网 2018-08-30 10:46:14

 

 

  扬子晚报讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰) 江苏省公安厅刑警总队8月30日通报,为严厉打击多发性“盗抢骗”犯罪,从7月份开始,省公安厅组织全省公安机关开展为期3个月的“利剑2018-4号”专案打击行动,集中侦破系列性“盗抢骗”案件。截至目前,已成功破获系列案件415串5232起,摧毁犯罪团伙165个,抓获犯罪嫌疑人1526名。

图片


据了解,此次专案打击行动,是认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,打好严打民生犯罪主动仗的一项重要举措,是在保持大要案件快侦快破的同时,向“小案”发起集群攻坚的一次专案行动,打击重点是夏季高发多发的入室盗窃、盗窃车内财物、盗窃电动车以及抢劫、抢夺、普通诈骗等突出犯罪。省公安厅在认真组织串并研判的基础上,专门下发行动方案,分批挂牌300串重大系列案件进行重点督办,同时要求市、县公安机关也要分层分级挂牌一批系列案件,以坚强有力的组织领导和扎实高效的工作措施,不断掀起破案打击凌厉攻势,坚决维护人民群众切身利益,确保全省社会治安大局持续平安稳定。
行动中,各地公安机关坚持主动进攻、重拳出击,紧盯系列犯罪、职业犯罪、团伙犯罪,综合运用各种侦查手段,迅速破获了一批系列案件,打掉了一批犯罪团伙,追缴了一批赃款赃物。南京市公安局组织江北新区分局、浦口分局近百名警力,在江苏和广东两省开展集中收网行动,一举打掉一个驾车流窜全国盗窃车牌、碰瓷诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,破获江苏、上海、四川、广东等地诈骗案件60余起。徐州市公安局组织丰县公安局,从一起农村盗窃电动三轮车案件入手,循线侦查、合力攻坚,抓获盗窃、收销赃犯罪嫌疑人4名,成功侦破流窜江苏、山东等地盗窃电动三轮车案件100余起,案值50余万元,追缴被盗电动三轮车20余辆,有力维护了农村地区治安稳定。江阴市公安局经缜密侦查,抓获有多次作案前科的犯罪嫌疑人徐某,成功破获跨市入室盗窃居民住宅、路边店等案件30余起,案值10万余元。

图片


各地公安机关充分发挥数据警务、智慧警务优势,积极利用各类“大数据”资源,全力打好“科技仗”、“信息仗”,着力提升对“盗抢骗”犯罪的精确打击、深度打击实效。阜宁县公安局通过数据侦查,抓获本地籍犯罪嫌疑人谈某、邱某,破获盐城、扬州、泰州、淮安等地盗窃车内财物案件50余起,案值20余万元。句容市公安局利用科技信息手段,抓获2名凉山籍犯罪嫌疑人,破获攀爬入室盗窃居民住宅案件30余起,案值10万余元。苏州、吴江两级刑侦部门在接报一起迷信诈骗案件后,调取大量数据研判,辗转多个省市侦查,成功打掉一个公司化运作的跨省迷信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。该团伙专门成立“大圆光文化传播有限公司”作为伪装,流窜江苏、山东、浙江等13个省实施迷信诈骗作案120余起,案值400余万元。
省公安厅刑警总队主要负责同志介绍说,全省公安机关始终将打击民生犯罪摆在突出位置,勇于担当作为,主动谋划打击,坚持问题导向、情报引领、研侦一体,持续不断地开展打击“盗抢骗”犯罪行动,保持了“盗抢骗”案件破案率上升、发案数下降的良好势头。“利剑2018-4号”专案行动通过一串串系列案件的侦破,有力带动了面上打击质态整体提升,进一步形成严打震慑态势,以实实在在的破案成果提升人民群众安全感获得感。行动以来,全省公安机关共破获传统“盗抢骗”案件10138起,抓获犯罪嫌疑人8559名,同比分别上升了3.6%和1.2%,发案同比下降了11.4%。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)