社会
快开学啦!南京交警教您如何避堵
来源:扬子晚报 2018-08-30 17:07:22

      扬子晚报网8月30日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)  9月3日,南京将迎来新一学年的开学,全市道路交通也即将进入“开学模式”,早高峰学校周边道路拥堵指数必将上升。为此,南京交警昨天专门发出提醒,广大驾驶员出门之前请查询导航路况,选择合理线路出行避免驶入拥堵路段。

20多条道路正进行不同程度施工
       目前,扬子江大道、红山路全线正在进行快速化改造,部分道路围挡了半幅路面对周围交通影响较大。除此之外,南京市区道路出新改造工程以及地铁施工影响,大光路、瑞金路、建邺路、上海路、莫愁路、马道街、平江府路、成贤街等20多条道路正在进行不同程度施工,交管部门提醒广大家长在出行线路上尽量避开施工路段,选择其他道路绕行。
       除此之外,根据高德地图大数据预测,卡子门立交进城方向、浦口大道进城方向、中山东路进城方向、广州路出城方向、浦州路东向西方向、扬子江隧道和长江隧道进城方向等常态拥堵路段,开学之后拥堵状况还将进一步加剧。

开车接送孩子的家长请即停即走
学校周边道路车辆、人员较多,周边道路均严禁车辆长时间停放,驾车接送学生的家长请注意道路禁令标志,即停即走,不要将车辆违停在学校周边道路,以免造成交通拥堵。目前,相关部门正多方努力增加学校周边停车设施,预计今年年底配建347个停车位的人民中学人防工程、配建674个停车位的田家炳中学人防工程以及配建662个停车位的春江学校人防工程都将投入使用,缓解学校附近停车难的问题。
与此同时,学校周边道路人流密集,过往驾驶员请注意儿童,通过人行横道时请自觉减速、停车礼让过街行人。据悉,今年以来,南京交警共处罚不礼让斑马线违法行为85931起,与同期相比,斑马线上交通事故下降4成。

中小学、幼儿园护学岗同步启动
目前,南京公安常态化固定护学岗已覆盖全市1557所中小学、幼儿园,护学岗采取1+X护学模式,每个护学岗由一名警务人员加多名学校老师、保安以及学生家长、志愿者组成。由护学警力维护上、放学高峰时段学校门口及周边秩序,同时加强车辆、人员疏导,确保学生出入学校安全。9月3日起,全市护学岗也将同步启动。
此外,在开学之前,南京交警已经对辖区学校周边道路交通设施展开排查工作,完善校园周边道路交通标志、标线144处,增设按钮式、周期式行人过街信号灯、隔离护栏、示警桩、阻车桩等59处,保证开学期间校园周边道路交通绝对安全。

提醒:高速交警严查超员、超速
        9月除了南京上百所中小学迎来开学以外,南京还有几十所高校也将迎来开学高峰。据介绍,目前南京高校有在校学生近70万人,其中大部分生源均来自外地。除了搭乘飞机、火车、长途大巴返校的学生外,不少高校新生家长选择亲自开车前往学校。
近期,南京高速交警针对开学时间集中、车流量大的特定交通群体以及近期返程车流量急剧上升的实际情况,专门调整勤务模式,在重点时段、重点路段增派巡逻警力加大对辖区路面的巡逻管控力度,同时加大对高速严重超速、超员等违法行为的查处力度,确保高速公路行车安全。  


                                 
    
    
    
        
            
            
           

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)