社会
南京中院家事案件被收入最高法、央视大型纪录片
来源:扬子晚报网 2018-08-30 17:34:54

扬子晚报网8月30日讯(通讯员 宁法宣 记者 万承源)近日,中央电视台CCTV-12社会与法频道播出大型主题纪录片《少年法庭》,南京市中级人民法院审理的一起未成年人故意杀人罪案,作为全国法院引入心理疏导机制的典型案件在节目中播出。

1995年出生的李晶(化名)被自己的母亲指使,绑架并杀害了同班同学。李晶的母亲为其同案主犯,后被执行死刑。李晶因犯故意杀人罪被判处有期徒刑9年,于2012年10月9日送江苏省未成年犯教管所服刑改造。

图片

李晶在案发时还未满16周岁,判决结束了,但法官们的工作还远远没有结束……如何让李晶真正认识到自己的错误,并重新走上正途?在南京法院开展的“正苗工程”活动中,作为主审法官的南京中院未成年人与家事案件审判庭庭长周侃,多次与李晶进行交谈,耐心的教育和疏导,并及时邀请心理咨询师,对李晶进行了专业的心理疏导,心理疏导机制的及时介入发挥了重要作用。

多年以来,南京市中级人民法院未成年人与家事案件审判庭每年都会组织法官去看望、回访包括李晶在内的少年犯。16年来,“正苗工程”活动累计共帮扶700余名未成年犯,500余人次获得减刑。被帮教对象中重新回归社会后再犯罪率低,得到了社会的认可。

据了解,5集大型主题纪录片《少年法庭》由最高人民法院研究室、最高人民法院新闻局与中央电视台联合策划制作,该节目生动展示了全国法院未成年人权益司法保护工作的发展历程和改革创新举措。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)