社会
20余名劳动者遭解雇,已过退休年龄工资该如何算?
来源:扬子晚报网 2018-08-30 18:16:47

扬子晚报网8月30日讯(通讯员 江研 记者 万承源)遭遇解雇,就一定会有经济补偿吗?如果对劳动法不够了解,可能会产生不必要的纠纷。

事情要从一个月前说起,某物业公司与某高校的物业服务合同到期,物业公司告知劳动者双方的劳务关系于2018年7月中旬解除,公司将按出勤天数支付劳务费。

然而,由于听说解除合同会有经济补偿、多给一个月的工资等情况,劳动者并不满意物业公司仅按出勤天数支付劳务费,遂与公司发生纠纷并申请仲裁,但劳动仲裁委以劳动者超过退休年龄为由做出不予受理的裁决。

二十余名六十岁上下的劳动者向江宁法院提起诉讼。立案当天,承办法官立即阅卷,发现劳动者过高的诉请依法无法得到支持。

在与物业公司取得联系后,对方表示同意按照正常的支付周期,在8月下旬收到高校支付的物业服务费用后立即支付劳务费,但是对于其他不合理的诉请拒绝承担责任。

法官又立即与劳动者代理人联系,代理人称二十余名劳动者居住地点较为分散,年事较高,不好联系。

为了尽快解决双方的矛盾,法官一遍又一遍地拨打电话,用了整整一天的时间,终于联系上了所有的劳动者,且多数劳动者表示物业公司只要支付劳务费即可。

为了确保案款发放顺利,承办法官建议物业公司准备好充足现金,如果届时双方能达成调解,就当场支付,以减少劳动者的奔波劳顿。

本以为一切准备就绪,然而8月22日那天,现场还是失控了。

二十余名劳动者齐聚法庭后,所有人一致要求公司支付高额的补偿。面对劳动者激动、混乱、喧闹的情况,法官由调解转为开庭审理。

在庭审中,劳动者就其诉讼请求并没有提出相应的证据,法官借机对劳动者进行法律释明,告知其入职时已经超过法定退休年龄,不能按照劳动关系主张经济补偿等。

法官耐心地对劳动者们释法析理,劳动者陆陆续续地加入到了领钱的队伍中来……最终,20余名劳动者按照与物业公司约定的标准领取了钱款,并自愿向法院申请撤诉。

至此,这起纠纷算是顺利化解。法官也向广大劳动者建议,劳动者应有维权意识,但更应学会依法维权,不要因过度维权产生不必要的诉累和损失。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)