社会
江苏“牧羊案股权”一审宣判:股权转让协议受胁迫签订予以撤销
来源:扬子晚报网 2018-08-31 12:38:54

扬子晚报网8月31日讯(通讯员 宁法宣 记者 万承源)许某诉陈某、范某股权转让纠纷案(牧羊股权案)今天在江苏省南京市中级人民法院公开宣判。法院判决,转让协议存在胁迫事实,原被告间签订的股权转让协议予以撤销。

许某于2008年9月、2016年11月两次被刑事拘留,两次又同是在检察院阶段被无罪释放。其中第二次被湖南警方带走发生在其准备参加起诉撤销扬州仲裁委裁决庭审的前三天,特别是许某是在看守所里签署了出卖股权委托书,因此此案备受关注。

图片

经审理查明,江苏牧羊集团改制后主要股东李某、范某、徐有某、徐某、许某协议约定:李某、范某负责牧羊集团的经营,另外三人不直接参与公司管理,可在外新设公司,设立的公司可以有偿使用“牧羊”注册商标及在公司名称中使用“牧羊”两字,也可以作为牧羊集团的成员单位等。协议签订后,许某投资设立某机械公司。后五名自然人股东为争夺牧羊集团控制权产生矛盾。2008年5月,李某、范某代表牧羊集团向工商局投诉某机械公司严重侵犯了牧羊集团“牧羊”注册商标专用权。该局立案后认为涉嫌犯罪将案件移送公安机关,公安机关以许某涉嫌假冒注册商标罪将其刑事拘留。2008年10月许某在看守所内签订股权转让协议,股权转让价格明显低于实际价值。协议签订次日,许某离开看守所。

2009年6月,许某刑案被撤销。9月,许某向仲裁委提出仲裁申请,请求撤销该股权转让协议。许某配偶李美某同时向扬州中院提起诉讼,请求确认许某与陈某间的股权转让行为无效,法院判决驳回李美某诉讼请求,江苏高院于2016年6月23日裁定对该案再审。2016年7月5日,仲裁委员会驳回许某的仲裁请求。后许某向南京中院申请撤销该仲裁裁决,南京中院经审理,于2016年12月5日裁定撤销上述仲裁裁决。随即,许某提起本案诉讼。

本案的主要争议焦点在于许某是否有权撤销案涉股权转让协议。

法院认为,案涉股权转让协议系许某受胁迫所签订,李某、范某的举报行为看似维护公司利益,但其目的实为争夺公司控制权。案涉股权转让协议系许某被羁押于看守所,许某惧于范某、李某借助公权力对其不当刑事追责,被迫同意签订股权转让协议以求恢复人身自由。案涉协议签订的背景、场所、时间及过程特殊。综上,能够认定许某系受胁迫签订股权转让协议,其所主张的合同撤销权满足法定的程序和实体要件,依法应予撤销。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)