社会
南京学生与家长的“武大第一课”:校园山上有只野狐狸!
来源:扬子晚报网 2018-09-02 18:07:43

扬子晚报网9月2日讯(记者 万承源)不少高校都有自己的“动物网红”,其中有流浪猫、狗,甚至是野猪,这些都已不算稀奇。近日,南京的陈女士向记者爆料,女儿今天考上武汉大学,学校老师在家长群里向他们介绍了学校一位特殊“网红”——武大校园中的一只野生狐狸。

陈女士向记者提供了几张学校老师发在家长群中的照片,可以看到一只毛色棕黄的狐狸正信步于武大珞珈山的山林中。据知情人介绍,这只狐狸并不怕人,因此这几张照片是在很近的距离拍摄的。

图片

图片

高校校园中的山上怎么会有一只狐狸?对此有几种不同的说法,一说这只狐狸是从附近的东湖花鸟宠物市场逃出来跑到珞珈山上,另一说是一位老伯养的宠物,后来将其放生到山上。

这只狐狸2016年就被人发现,因为生活在武大的珞珈山上,因此大家给这只狐狸起了个名字,叫“珞珞”。武大的学生、教工及其家属经常回去看它,给它喂食。珞珞有时也会和人们带上山的宠物狗接近,并不害怕。时间上了,珞珞成为武大的“网红”,不少校外的人为一睹它的身姿慕名而来。

图片

有趣的是,有时喂食比较多,珞珞还会把多余的吃的藏起来,之后再找出来吃。

根据外形特征,珞珞应该是一只赤狐。记者了解到,赤狐的栖息环境非常多样,多在山坡活动,经常栖息在大石缝或山沟里,而珞珈山的环境正好符合这些特征。

图片

赤狐在中国西藏分布较广泛,上世纪七十年代其数量较多。但因皮张贸易,致使赤狐的数量急剧减少,属于国家二级重点保护野生动物。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)