社会
从粮票展到人脸识别贩卖机 中国零售业40年图片展在南图开幕
来源:扬子晚报网 2018-09-03 14:26:58

扬子晚报讯(记者 刘浏)成长在移动支付、无人超市的时代年轻人很难想象,粮票布票、国营小卖部、供销社,这些“旧物什”曾经是我们生活、消费的主要场景。改革开放40年的零售业发生着翻天覆地的变化,近日“从追随到引领——中国零售业40年变迁图片展”在南京图书馆拉开帷幕,从粮票一步步走来的零售消费故事引来不少市民参观。9月开始这一展览还将在北京、上海、深圳等地进行巡展。

图片

90年代开在夫子庙的第一家麦当劳,空调普吉后人头攒动的苏宁电器,都是南京人对于零售消费的记忆。记者了解到,图片展以“零售的历史,我们的故事”为切入口,设置“商品品类”、“消费场景”、“支付方式”、 “物流方式”等四个主线板块,通过科普性、趣味性、互动性的展览形式,借助珍贵的老照片和音视频资料、富有年代感的零售场景、新技术的现场体验,仿佛坐上时光穿梭机,穿越过去触摸未来,和买买买这件事来个“亲密接触”,深刻感受中国零售业40年间的发展变迁。改革开放40年来,中国零售业的发展,见证了不断升级的消费,成为了与世界接轨最为紧密的行业,也塑造着中国经济的“精气神”。在全球第三次零售业变革浪潮来袭的当下,全行业正在切换到以智慧零售为代表的新运营模式中,在此背景下举办的本次图片展更别具意义。

图片

家住扬州的徐宏德用40年的时间收集了全国29个省(区)的各种粮票28000多张,其中一部分被布置在了展出现场,从设计到使用,粮票均承载着那个时代的深刻印记。从老字号的商铺林立到商业综合体的繁盛;从百货商店柜台前的拥挤,到网购鼠标点击的人气;从实体经济的规模扩张,到虚拟经济的模式延展,经济形态之变、经济行为之变,一张张充满回忆的历史图片勾勒出充满活力的发展轨迹,也生动地展示了中国零售业40 年来取得的辉煌成就。






| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)