社会
网约车出问题平台最高被罚200万元,电子商务法明年1月1日起施行
来源:扬子晚报网 2018-09-03 15:40:39

扬子晚报网9月3日讯(记者 万承源)近日,第十三届全国人大常务委员会第五次会议表决通过了《电子商务法》,将自明年1月1日起施行。这一我国电商领域的首部综合性法律,将如何保障我们的生活呢?

近期,发生了多起女性乘客乘坐网约车遇害或遭遇骚扰事件,成为社会关注的问题。除了当时司机,网约车平台在其中应该承担什么样的责任?

对此《电子商务法》给了明确规定。第三十八条规定,“电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。”

《电子商务法》还规定,对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。

此外,《电子商务法》的相关条文还对平台擅自删差评、虚构交易刷好评、商品运输中的风险和责任由经营者承担、杜绝“大数据杀熟”、跨境电商等问题作了明确规定。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)