社会
9月1日起,江苏全面推行20项交管改革新措施
来源:扬子晚报网 2018-09-03 16:07:20

 

 

 扬子晚报讯(通讯员 苏交轩 记者 于英杰)今年6月,公安部交管局发布20项交通管理“放管服”改革新措施。9月3日,江苏省公安厅交警总队通报,9月1日起,这20项便民服务措施已在江苏13个市级车管所和63个县级车管所全面推行。

 其中,“一证办”涉及到18项小业务,这方面全省已减免申请材料133万份。全省13个市车管所已全部实现身份证明免复印、申请表格免手填写、车辆识别代号免费拓印,车辆购置税等数据已联网共享,实现免提交;已全部实现18类车驾管业务一证办理,初领驾驶证、期满换证、补换领驾驶证等简单业务凭本人身份证明一证即办;全省市级车管所全部设置了自助区,群众可通过自助服务终端设备自行办理补换驾驶证、违法处理等业务,减少窗口排队等候。截至目前,全省已减免身份证复印件等申请材料133万份,办理凭身份证“一证办”业务112万笔,通过自助机办理业务11万笔。

 “网上办”涉及25项服务,目前全省已累计办理4580万次。全省13个地市已全部实现25项服务事项网上办理;依托互联网交通安全综合服务管理平台、12123手机APP办理业务量累计达4580万起,其中手机APP累计安装使用量达1178万;全部实现12123网上事故快处,今年以来共快速处置轻微事故14.1万起,业务量居全国第二;徐州、连云港、盐城、泰州等地联合当地人保公司探索施行“警保联动”,推动保险公司理赔员共同上路巡查,第一时间发现、到达事故现场,借助“交管12123”APP交通事故在线快处系统快速处置财产损失事故。全面推广“两个教育”网上学习;全面推进与法院、保险机构的数据信息共享。

 当前,全省1779个代办网点实现了“就近办”。江苏全面推行警邮合作,开展邮政代办交管业务,共设置邮政代办网点500余个;实现社会服务网点代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。目前,全省代办交管业务社会网点数量共1779个,其中汽车4S店866个、二手车市场99个、检验机构200个、银行63个、汽车报废回收站29个。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,延伸农村交管服务。

 而在车友们关注的机动车检验、驾驶证申领、档案转递方面,全面实现“异地办”。目前我省全部实现网上预约检验、网上申领免检标志,全部开展先发放标志、后抽查监督试点,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验;省内居民持身份证可在全省范围内直接申领小型汽车驾驶证;南京、苏州、泰州等地试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。

 建立监管机构,保证“规范办”。健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,目前已全部建立了业务监管机构,落实了监管人员,实施严格监管,确保严格、公正、文明执法。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)