社会
南京溧水区学校首推“一键报警柱”,一按即可实现“一键报警+视频通话”
来源:扬子晚报网 2018-09-03 16:36:59

 

        扬子晚报9月3日讯(记者 梅建明 通讯员 邵辉)记者今天从南京市溧水区公安分局获悉,该局争取到区政府专项资金支持,在全区所有中小学及幼儿园统一安装“一键报警柱”,只要按一下按钮,即可实现“一键报警+视频通话”,大大提高了校园安全紧急事件的处置能力,为中小学、幼儿园等提供了一条便捷的可视化应急报警通道。据介绍,目前溧水区已安装了101根“一键报警柱”。
      记者看到,该报警柱由报警器、警灯、定位装置、微型摄像头等部分组成,柱体四周及校园大门内外全在其监控范围内,约1.2米高的位置设有一个圆形紧急报警按键。当校园内发生紧急情况时,求助者只需按下按键,警报声响后可在“黄金救助时间”内得到他人的救助,而当地辖区派出所接到报警信号后,能够迅速定位现场位置,并第一时间组织民警处置警情。
      据介绍,利用传统报警模式和IP图像结合,能实现远程可视化接警,有效地改善接处警效果,紧急情况发生时,可快速组织疏散、自救。溧水公安分局一位民警告诉记者,“一键报警装置”的安装,缩短了学校和公安部门的“距离”,对于促进学校安保工作、保障师生安全具有重要意义。

图为安装的“一键报警柱”。
图片

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)