社会
开学咯,南京警方会同教育等相关部门做好中小学幼儿园“常态化固定护学岗”工作
来源:扬子晚报 2018-09-03 17:58:39
 
 
  在长江路小学门口,记者见到了统一制作的带有责任单位、上岗时间和监督电话等内容的护学岗标牌,参与护学的民警穿着整齐的制服,学校老师和社会护学人员也穿着由市公安局统一制作的“护学岗”红色背心,并佩戴由市教育局统一制作的“南京校园安全卫士标牌”执勤。据介绍,根据校园安保工作实际,南京市公安局联合市教育局在全市所有中小学、幼儿园开展以公安民警、辅警为主要力量,学校老师、保安以及学生家长、志愿者等社会力量为重要补充的“1+N”模式常态化固定护学岗工作。记者了解到,护学岗在南京已经存在多年,拿去年来说,1000个护学岗点位主要覆盖的是主城区中小学幼儿园,今年作为一项民生实事,护学的范围扩展到了全市所有中小学幼儿园。
 
  南京市公安局今年先后召开了3次全局规模的护学岗工作推进会议,明确了常态化固定护学岗的建设目标和覆盖范围,落实公安、教育部门以及学校在学生上、放学时段和校园周边重要路段的安全保卫责任,进一步整治学校周边治安和交通秩序,有效防范涉校涉生案件和交通事故的发生,确保学生通勤安全。
在前期大量梳理、调研工作的基础上,市公安局、教育局还共同制定下发了《南京市中小学幼儿园常态化固定护学岗工作规范》,对护学岗的目标任务、设置范围、人员安排、护学时间、职责任务、工作要求、保障措施等方面进行了明确要求,为护学工作细化落实提供了依据。比如:《规范》要求,每所学校应安排至少1名公安护学力量,位于交通主干道、治安复杂地区的学校早高峰护学岗应安排2名公安护学力量,下午可视情况安排1名公安护学力量。
 
  护学时间为学校上学、放学期间45分钟重点高峰时段,因各学校上学高峰时段不同,学校下午放学多采取错时机制。市公安局相关负责人告诉记者,各参勤单位主动与学校联系,按照“服务实战”的原则,可自行确定上、下岗时间。为推动“常态化固定护学岗”工作真正落实到位,全市公安机关、教育部门开展督导检查,通过检查,分析问题不足,提出整改意见。今年,公安机关专门将中小学幼儿园安全保卫工作考核纳入市公安局对分局的绩效综合考核,后续将进一步完善护学岗工作监督检查机制,检查、督察结果将及时通报。今年年底还将组织开展优秀护学岗评比表彰活动,命名示范护学岗,对成绩突出的个人予以记功嘉奖,对护学表现突出的教师和保安进行表彰。此外,护学民警、责任单位签署了护学承诺书,护学不力造成重大影响的将严肃追责。
 
    “常态化固定护学岗”工作,是守护校园学生安全的第一防线,意义重大,使命光荣。全市公安机关、教育部门将主动担当、密切配合,履职尽责,认真落实护学工作,努力提升护学水平,切实将此项工作打造成民心工程、品牌工程。
 
           扬眼记者 季宇轩 通讯员 宁公宣

图片


图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)