社会
电信网络诈骗去年增幅超70%,改号软件、微信诈骗增长最多
来源:扬子晚报网 2018-09-04 14:57:30

扬子晚报网9月4日讯(记者 万承源)昨天,最高人民法院发布了电信网络诈骗司法大数据专题报告。报告显示,2017年已结一审电信网络诈骗案件量同比增幅超70%。

图片

报告分析指出,2017年,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%,远超电信网络诈骗案件总体增幅,对新型的网络诈骗手段需保持警惕。

图片

记者注意到,从案件特征分析,让受害人充值或刷单是一大典型骗术。2017年的占比显著上升,从前一年的6.22%迅速上升至11.78%。

报告还显示,近两年,我国的电信网络诈骗案件审理法院主要集中在福建、广东、浙江等沿海地区,并有向内陆扩展的趋势。其中福建、广东两地案件量占比由2016年的17.71%和17.13%骤降至2017年的11.14%和13.04%,而河南案件量大幅上升6.07%,2017年位列全国第三。

图片

从被告人情况看,2017年,电信网络诈骗案件被告人的文化程度为本科及以上的占比有所上升;被告人为累犯或再犯的案件比例上升;案件属于共同犯罪的占比略有上升。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)