社会
姑舅马路上发生交通事故,交警定好责任却反被投诉
来源:扬子晚报网 2018-09-04 17:03:03

 

       扬子晚报网9月4日讯(记者 梅建明 通讯员 张爱国)不久前,在南京江宁岔路口金盛路鞭鞍街信号灯路口,发生小轿车撞上电动车的交通事故。巧合的是,事故双方当事人是姑舅亲戚关系,因责任明确,一方同意担全责,另一方无异议,并要求交警开具事故认定书走保险。为此,交警认真看完监控,却判定电动车车主负主责,机动车担次责,这竟引起了双方当事人的不满意,并拨打12345热线投诉,要求交警按照双方责任协商的明确意愿重新判定。不过,这一要求被民警拒绝,依然严格按照相关法规判定责任。原来,事故双方当事人不满的原因,竟是机动车司机主动要求担主责,是想通过走保险来报销电动车车主受伤后的医疗费用。
      据介绍,当时发生在江宁岔路口的这起事故中,王某驾驶机动车与孙某骑乘的电瓶车发生碰撞,导致孙某左手食指骨折。没想到,双方当事人王某和孙某一对面,发生竟然熟人,是姑舅表亲关系,碰巧在早高峰上班路上“遇见”。因王某的机动车有保险,孙某协商让王某承担全部责任,孙某还可以通过上班途中的交通事故认定工伤赔偿,既不用自己掏钱,还可以有补偿。如此一来,两人一拍即合,一致主动要求交警判定王某负事故的全部责任。据现场的交警介绍,一般发生伤人的交通事故,或者磕磕碰碰,相互拌几句嘴,也很常见,可这两位却和和气气,实属少见。
         对于事故双方要求开具事故认定书,以便于走保险,交警调取了现场监控录像发现,骑乘电动车的孙某,是直行逆向行驶,还闯了红灯,责任十分明显;而王某驾驶机动车属于左转弯,虽然转弯速度较快,但属于正常行驶。为此,交警依法判定骑电动车的孙某负主要责任,王某负次要责任。如此一来,就导致孙某的医疗费保险不能全陪,甚至还认定不了工伤。且因该事故事实清楚,证据确凿,交警属于依法判定责任,孙某和王某的行政复议无法通过。为达到赔偿的目的,两人通过政务热线12345投诉,试图以“不满意”要求改判。但经过情况核实后,最终,东山交警中队通过有力的事实证据和法律法规,“顶回”了该项违规诉求。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)