社会
赠送面积是阳台改卧室 南京溧水楼盘远洋万和四季涉嫌违规“偷面积”
来源:扬子晚报网 2018-09-05 09:10:52

  近日,扬子晚报新闻热线96096接到多位市民反映,称南京溧水经济开发区的远洋万和四季楼盘,推出系列“N+1”户型,存在违规“偷面积”现象。记者调查发现,该项目在精装修过程中擅自将北阳台改造成次卧,确实涉嫌违规“偷面积”。

       市民郭女士向记者反映,这个项目即将首开2、3、4号楼,推出共计320套精装修房源,户型面积有89、107、127㎡三种。看过样板间后,郭女士对89㎡的小三房户型特别感兴趣,这个房型本来只有两间卧室,但是经过开发商改造,又“变魔术”般将北阳台改造成了一间次卧。销售人员告诉她,阳台部分属于赠送面积,只计算一半面积,非常划算。

       回家后,郭女士兴冲冲跟家里人谈到这件事,却被泼了一盘冷水。“偷面积是违规的啊,你没看新闻吗?之前城北有一个楼盘,好像就是因为偷面积的事情被强拆,还有楼盘因为偷面积办不了产权证呢!”家人如此说法让郭女士听后很疑惑,开发商明知“偷面积”是违规的,为什么还要这么做呢?如果购房后出现什么问题,是不是这些后果都要她来承担呢?

       接到报料后,记者以购房者身份来到远洋万和四季现场售楼处。现场销售人员带记者参观了样板间。89㎡的样板间是一个标准的三房户型,客厅以及两个卧室朝南,还有一间朝北的次卧。销售人员介绍,项目89㎡户型具有2+1灵动空间,户型北面原来是一个阳台,有赠送面积。“我们把这个阳台改造成了一个小房间,所以现在是三室两厅一卫。阳台只计算一半面积,所以比较划算。”该销售人员说。

       那么,这个房间需要购房者自己改造吗?“不需要,我们是精装修,收房的时候都会帮你做好,门窗还有地板什么的都是做好的。但这边会有一个推拉门,自己拆掉就好了。”销售人员说。记者从项目户型图看到,89㎡户型最初东侧是一个南北通透的大卧室,开发商将这间卧室一分为二,在精装修过程中加了间隔墙,利用北向阳台,改造了一间次卧出来。项目现场127㎡户型样板间并未公开,但从项目户型单页上可见,该户型和89㎡户型一样,同样属于“N+1”户型。开发商在装修过程中将北向阳台改造成了次卧,偷了一个次卧出来,变身为四房两厅两卫。

        那么,这样的“N+1”户型合规吗?购房者是否能够从中真正享受到实惠呢?南京市规划局相关负责人就此明确表示,开发商所谓“赠送面积”,其实是在钻《建筑工程建筑面积计算规范》的空子,是明令禁止的违规行为。“一旦购房者在购房过程中发现‘偷面积’现象,一定要向城管部门举报投诉,一经核实,城管部门会立即限令整改或予以拆除。”该负责人向记者表示。扬子晚报全媒体记者 宋南飞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)