社会
大学新生初来乍到要提防这四种骗术
来源:扬子晚报网 2018-09-05 16:01:01

 

    扬子晚报网9月5日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣)近日,南京仙林大学城迎来了新的一批大一新生。报到、见舍友、入社团、选课程,新生们忙得热火朝天之时要谨防不法分子将魔爪悄悄伸向“萌新”们。栖霞警方总结历年骗术,希望各位大一新生“以史为鉴”,不要上骗子的当。
【第一防】上门推销应设防
    前年8月31日,大一新生小单刚进宿舍就看到一个自称学长的人在推销移动电话卡,称只要45元一个月就可以获得无限流量。见舍友们纷纷办理,小单也跟着办。“学长”收取费用后将他们的名字和身份证登记,并让他们下午2点去校内移动营业厅开卡。下午,小单和几个新同学一同到营业厅开卡时却被告知根本没这个活动。
    民警提醒:开学前期,同学们需要办理上网、手机等通讯卡时请到营业厅办理,警惕上门推销。
【第二防】人去房空小心贼
    去年8月31日,大一新生小丽刚认识几个宿舍的好姐妹,大家一见如故,小丽表示她请客。因为还有一个女生没到,怕她没钥匙,几个姐妹离开宿舍前就没有锁门。结果回来一看,笔记本电脑都不翼而飞,平板电脑也没了,几人赶紧报警。
   民警提醒:开学季,校内人员混杂,又都是新面孔,宿管阿姨和保安很难面面俱到,所以同学们出门时要将贵重物品锁好。
【第三防】谨防顺手牵羊
     2017年9月2日,小王和父母一同来到学校,就在没有头绪时,突然出现一位自称校园向导的“学长”,又是帮小王拿包又是给他指路。就在小王感激涕零时,“学长”让他自己去教务处办理签到,让小王父母和他一起去缴费。被热情感染的小王一家没多想就去签到。可一进教务处却被告知签到处在大门口。发现有些不对的小王赶紧出门一看,行李和背包以及热心“学长”一同消失。
     民警提醒:新生初来乍到,寻找校内向导应该认准有服装和标识牌的,贵重物品一定要随身携带,不要交给陌生人。
【第四防】微信扫码也要防
     近两年,警方发现有一些自称“学长创业”的人群,趁着校园开学,新生警惕心薄弱,在校园内让学生帮扫二维码或关注一些公众号。紧接着他们会将学生们的信息卖给一些商贩从中获利。
     民警提醒:扫描陌生二维码可能带来身份信息的泄露和手机病毒,广大新生不要随便扫描。来源:扬子晚报网
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)