社会
母亲为女儿投保,女儿患癌保险公司拒赔还要解除合同?
来源:扬子晚报网 2018-09-05 16:38:10

母亲为女儿投保,一年后向保险公司提出理赔申请,但保险公司经调查后拒绝理赔,并且解除了双方的保险合同,这一切是因为什么?

田某为女儿甜甜向某保险公司进行投保,田某与某保险公司签订了保险合同。保险单载明保险合同生效日为2015年4月23日。

2016年9月19日,田某向保险公司提出《个险理赔申请书》,申请甜甜的重大疾病理赔。《个险理赔申请书》对事故经过描述如下:五个月前在南京的医院检查时,颈部有异物,后未重视,8月去北京旅游时朋友提醒异样,于8月入北京儿童医院检查,医生建议手术,后确认甲状腺癌。

收到《个险理赔申请书》后,保险公司委托某公估公司对甜甜的病情进行调查。2016年10月20日,保险公司出具《理赔拒付通知书》三份,通知甜甜不予理赔,公司同时决定解除保险合同,退回已缴保险费。

甜甜向法院起诉,请求判令某保险公司支付保险金人民币49.5万元,同时要求某保险公司继续履行保险合同。

法院查明,2015年4月11日、12日、13日,甜甜分别至南京市儿童医院就诊,门诊病历载明,右侧甲状腺肿块,有手术指征,患儿处发育期,暂可考虑不手术,定期(三个月后)复查。

2016年1月21日,甜甜在南京鼓楼医院进行超声检查,超声检查报告提示:甲状腺右叶实质性肿块合并甲状腺周围多发小淋巴结、甲状腺左叶钙化灶。

2016年8月23日至8月25日、8月29日至9月5日甜甜到北京儿童医院住院治疗,病案载明:术后诊断为甲状腺癌。

法院认为,田某为甜甜向某保险公司投保“都会健康两全保险附加都会健康长期重大疾病保险”,保险合同成立。但综合甜甜就诊情况时,投保人田某在保险公司电话回访时的回复,应当认定投保人田某在为甜甜向保险公司投保时未能履行如实告知义务,保险公司有权解除双方合同,无需理赔。

因此,一审法院判决驳回原告甜甜的诉讼请求,甜甜不服上诉至南京中院。南京中院经审理作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

【法官说法】

订立合同时投保人应如实告知相关问题

对于本案,南京中院少年家事庭法官相媛媛表示,《中华人民共和国保险法》第十六条规定:订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。 

通讯员 宁法宣 扬子晚报/扬眼记者 万承源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)