社会
(南京楼市乱象调查)南京楼盘汉中公馆涉嫌捂盘惜售
来源:扬子晚报网 2018-09-12 12:38:39

  “明明有很多面积50 m²以下的小户型房源可售,可为什么就是不卖给我们呢?”近日,扬子晚报新闻热线96096接到市民投诉,称位于南京秦淮区汉西门大街与汉中路交汇处的汉中公馆楼盘涉嫌“捂盘惜售”。记者调查发现,汉中公馆在领取401套酒店式公寓房源销许后,并未一次性公开全部准售房源,而是分批次销售,市民反映的情况属实。南京房管部门表示,捂盘不卖属于违规行为,市民可收集证据进行投诉举报,他们也将进行查证。

市民投诉:明明有很多小户型可售,却声称已卖光了

      有投资意向的市民郭女士,经朋友推荐,来到位于汉中门地铁站附近的汉中公馆售楼处看房。销售人员告诉她,该项目是由招商蛇口与中国平安共同开发的,由一幢办公楼和一幢酒店式公寓组成。

      据销售人员介绍,目前项目在售的酒店式公寓为13层小高层,其中一二层是开发商自持的商业,从三层开始是酒店式公寓部分,40多m²和70多m²的都已经卖光了,目前在售的是面积58m²的精装公寓,均价42000-47000元/m²,总价最低240万起。

      虽然非常满意项目的地段,但郭女士手上的现金并不多,她更愿意购买一套200万元以内的小户型产品。回家后,熟悉情况的郭女士查询了网上房地产汉中公馆的销售情况,发现该项目除了58m²的户型之外,竟然有很多50 m²以下的小户型可售,算下来总价正好可以控制在200万以内。对此,郭女士很是不解。“明明有很多小面积的房子可售,为什么就是不卖给我呢?”郭女士告诉记者道。

记者调查:已领取401套房源的销许,目前仅成交74套

  接到投诉后,记者来到汉中公馆销售现场。销售人员同样告诉记者,项目目前在售南北向部分房源,但76m²和48m²的房源都已经卖光了,正在出售的58m²房源还有。

     “项目还有一些小户型房源位于东西向的位置,有38m²、41m²和53m²的户型,但是这部分还没有拿出来卖。你如果想买小面积房源,可以留下联系方式,房源推出时我会提前通知你。”该销售人员对记者说,对于没有拿出来卖的原因,她也不太清楚。

  记者查询了南京网上房地产汉中公馆的销售情况,公开资料显示,汉中公馆项目备案名为“平安金融中心”,最新拟开盘时间为2017年12月26日。项目入网总套数为401套,包括全部南北向和东西向房源,目前共成交74套,在销售公示页面可见很多50m²以下户型房源,均显示为绿色可售状态。也就是说,汉中公馆在领取预售许可证后,并未在10日内一次性公开全部可售房源,东西向部分房源捂盘至今。

主管部门:领取销许后,须在10日内公开全部可售房源

  那么,汉中公馆为什么要将一幢楼分为两部分销售呢?且明明有小户型房源可售,却为什么不卖给购房者呢?

  南京一位房产专业人士告诉记者,酒店式公寓房源朝向以及面积因素,对销售去化影响很大。如果一次性推出全部房源,很多面积偏大、结构不好的房源到后期会很难售出,而分批次推房有助于将这一类房源率先销售出去。此外,还有些开发商会想保留整层房源,留待以后卖给大客户做长租公寓或酒店,也会采取整层“捂盘”方式。

  南京市住房保障和房管局一位工作人员对记者表示,根据2010年住房和城乡建设部下发的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源。汉中公馆此举涉嫌违规,购房者可以收集证据投诉举报,他们也会立即进行查处。扬子晚报全媒体记者 宋南飞
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)