社会
南京高淳居民稻虾配种,1亩田有2份收成
来源:扬子晚报网 2018-09-05 17:15:46

 

       扬子晚报网9月5日讯(记者 梅建明 通讯员 高晓平)连日来,在南京高淳区桠溪镇尚义村曾家自然村,虾农曾志建每天都在稻田里忙着收获龙虾。用他的话来说,今年收成好,他50多亩稻田套养的龙虾,销售收入已近20万元。
        在曾志建的稻虾共作的水田里,每块田的中间是稻田,四周是2米左右的水沟。曾志建说,他的稻田套养龙虾技术是从别处学来的,去年他就利用这种技术进行稻虾共作了10亩田,因为套养稻田不能施用化肥和农药,产出的水稻属有机生态,但产量不高。去年10亩田的水稻自己留着做口粮,但龙虾收入每亩达到7000元。初尝套养甜头的他为种养创收,今年将套养面积发展到50多亩。
        曾志建说,通过套养模式,龙虾在稻田里生长的水温环境适当,在饲料喂养中,他选择了玉米和豆粕等,同时龙虾在稻田里生长,不但起到除草和松根作用,龙虾的粪便还可以起到肥田效果。特别是今年,他50多亩水稻因不用化肥农药,大米已以每斤8元的价格被客户全部订购。
       曾志建表示,今年进行养殖的50余亩龙虾取得喜人丰收,平均亩产龙虾150公斤左右,在收获龙虾的同时,秋收时节水稻收成也有一笔收入,两项相加亩产收入接近万元。

图为曾志建在收拾龙虾。
图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)