社会
市民外出忘关火险酿大祸 民警及时救助化险为夷
来源:扬子晚报网 2018-09-05 19:27:09

 扬子晚报网9月5日讯(通讯员 秦公轩 黄月 记者 陈勇)9月2日下午1点多,南京市公安局秦淮分局光华路警务工作站接到市民报警,称楼下一住户家中突然冒出阵阵浓烟,疑似失火,需要民警到场处理。接到报警后,民警袁德、徐仕远一面紧急奔赴现场,一面电话联系消防,争取以最快的速度帮助住户灭火。

 
才刚刚到达该楼层底部,民警就闻到一股浓浓的糊味,害怕房间内真的有地方在燃烧,民警赶快上楼,来到住户的家门口。然而,住户家门紧锁,无论民警怎么敲门、呼叫,都没有任何回应。由于不确定是否有人在里面晕倒,民警立刻一边联系锁匠师傅,一边查找老人和家人的电话号码。
 
“警察同志,情况怎么样了?”这时,放心不下的热心报警人又给民警打来电话询问,并告诉民警这里平时只有一名60多岁的老大爷住,一定要好好检查。一名民警将情况如实告诉报警人,安抚她的情绪,一名民警开始给老大爷以及他的家人打电话。
 
经过一番辗转的联系,民警终于联系上了老大爷的女儿。在获得住户允许后,民警进入室内仔细查看每个房间,发现老大爷不在屋内,并找到了造成这一切的“真凶”——一口正在煮东西的锅。原来,老大爷出门时忘了关火,这才导致锅被烧干散发出糊味。现在锅里煮的东西已经全部碳化,锅上的盖子也炸裂了。
图片
见此情景,民警立即上前把火关闭,防止意外发生。由于发现及时,该住户内除了这锅被烧坏外,没有造成其他人员伤害和财产损失,也没有被引燃的现象。
 
警方提醒,家中无人时,一定要检查家里的线路、水电、煤气等的使用情况,避免类似意外的发生。
(警方供图)
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)