社会
到ATM机上处理车险理赔?南京一车主轻信被骗10万元
来源:扬子晚报网 2018-09-06 16:00:16

 

        扬子晚报网9月6日讯(记者 梅建明 通讯员 江公宣 )保险公司主动打来电话进行理赔,本应是值得欣慰的事,岂料理赔金没拿到,反倒被骗钱。近日,南京市民薛某到江宁禄口派出所报案,称他按照保险公司的提醒,到家门口的银行ATM机上办理理赔,结果银行卡里的10万块钱不翼而飞。
       原来,8月25日上午,薛某接到一陌生手机打来的电话,对方自称是保险公司的财务人员。巧合的是,薛某7月27日刚发生过一起交通事故,而肇事者还没有支付医疗费。这个“财务人员”通过电话核对了薛某的身份和理赔编号后,称要为他预付7月27日交通事故的医疗费,需要他去就近的ATM机上操作。
        薛某起先有点怀疑,自己明明给保险公司留了银行卡号,为什么要去ATM机操作?但是打电话的人能准确说出他的姓名、电话、车牌号、事故地点、报案时间等,让他深信不疑。随后,薛某来到银行,按照对方的要求,把中文界面切换成了英文界面,之后又进行了一系列的操作。由于对英文界面不熟悉,薛某就稀里糊涂地按着该“财务人员”所教的步骤操作,直到两张银行卡里共计10万多元被转走,薛某才意识到被骗,赶紧到派出所报案。
      民警了解情况后告诉薛某,其遭遇的是比较常见的通讯网络诈骗手段。由于薛某的个人信息泄露,不法分子掌握他出车祸的情况后,便冒充保险公司工作人员,以赔偿保险理赔款等为名,诱骗其携带银行卡到ATM上进行操作。骗子一般会让当事人将操作界面切换到英文,由于市民对银行专业的英文操作界面不熟悉,英文单词的含义也不理解,诈骗分子利用这一点,引导受害人把自己银行卡上的钱转出去。
       目前,警方正对此案做进一步调查。警方提醒最近有出险记录的车主,在接到自称保险公司人员电话时,要提高警惕,先核实对方身份。在保险理赔过程中如有疑问,应通过保险公司官方客服电话进行咨询,切勿轻信来历不明的电话和短信。若保险公司进行赔付,会直接将赔款划入客户本人的账户,不会要求客户到ATM上操作,凡要求客户将钱转入他人账户,或是要求市民在ATM上操作的,都是骗子。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)