社会
视频│南京市民远赴青海,拍下青海湖斑头雁靓影
来源:扬子晚报网 2018-09-06 16:21:18

 

       扬子晚报网9月6日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)世界上飞的最高的鸟是高原精灵斑头雁,它们在迁徙过程中要飞越平均海拔超过6000米的喜马拉雅山脉。据统计,斑头雁全球野生种群数仅7万多只,已被列入《世界自然保护联盟》国际鸟类红皮书。近日,南京一位爱鸟市民远赴青海湖,用3天的时间观察了斑头雁的生存环境,发现青海湖已成为斑头雁的乐园。
      这位爱鸟市民告诉记者,他在青海湖边看到,秋天的青海湖畔,蓝水绿滩上,大部分斑头雁已成群结队准备南迁,将要飞往雅鲁藏布江河谷的日喀则、墨竹工卡,以及印度、尼泊尔等地越冬。
     当地人称,经过多年的种草治沙,这里保护区的生态恢复得很好,斑头雁数量有所增加。此外,青海湖得天独厚的优势,也保证了斑头雁在这里顺利出生、成长。如今,青海湖成为了斑头雁的乐园。
       据介绍,斑头雁是青海湖高原地区较为常见的候鸟,是大雁的一种,属国家二级保护动物,通体灰褐色,头和颈两侧为白色,头顶有二道黑色斑马条斑,极为醒目,因此得名斑头雁。每年春天,成群的斑头雁从越冬地飞来青海湖筑巢产卵、繁衍生息。斑头雁的迁徙之路极为艰辛,从越冬地到青海湖,要飞越唐古拉山、喜马拉雅山脉这两座高峰。

图为青海湖边的斑头雁。
图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)