社会
邳州98岁台湾同胞喜获港澳台居民居住证
来源:扬子晚报网 2018-09-06 16:36:14

 

 

  扬子晚报讯(通讯员 李伟 记者 于英杰)9月5日下午15时左右,邳州市公安局港澳台居民居住证办理点迎来了该市第一位申请办理中国“港澳台居民居住证”的台湾同胞。

图片

 

  当天,98岁的台湾老人孟庆兰在家人陪同下,来到邳州市公安局设在市政务服务中心的港澳台居民居住证办理点。孟庆兰虽然年事已高,但精神矍铄。据了解,十多年前,在台湾生活多年的孟庆兰因思乡心切,毅然回到大陆居住。近年来,在市委市政府和台办的关心下,老人生活幸福。但随着经济、社会的快速发展,原有的中国台胞证在网络购票、住宿登记、办理社会保险等方面越来越跟不上时代的发展。

  为切实解决这一问题,今年8月国务院办公厅正式公布《港澳台居民居住证申领发放办法》,凡是办理居住证的中国港澳台同胞均可享受参加社会保险、基本公共卫生服务、乘坐飞机、火车等交通运输工具等便利服务。8月底,邳州市公安局按照上级统一部署,加快做好系统设备检测、调试、办证点工作人员业务技术培训、主动与涉港澳台企业、台办对接,做好对全市港澳台居民初步摸排、前期宣传等各项准备工作,大大提高了政策知晓率。

图片

 

  这天下午15时03分,在邳州市公安局港澳台居民居住证办理点,孟庆兰老人郑重提交了办证所需材料,在民警帮助下,很快完成了拍照、指纹采集和信息核对,成为邳州市内第一位申办港澳台居民居住证的台湾同胞。老人高兴地说:“想不到我这一把年纪了,还可以享受到国家的好政策!”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)