社会
吃不完的西瓜榨汁后装保温杯,一天后竟然爆炸了
来源:华商报 2018-09-07 09:30:51

家住西安城北的张女士怎么也没想到,把西瓜榨成汁放入保温杯存入冰箱,竟然发生爆炸,西瓜汁喷射而出,弄得冰箱里到处都是。

本期好奇心,记者联合西安营养学会专家揭秘,果汁放进保温杯,为何会成为“定时炸弹”?

 >>“恐怖事件”
放入冰箱的西瓜汁“爆炸”了

张女士向记者讲述了发生在自家的“恐怖事件”。

“家里买了个大西瓜,只吃了一点,想着放到第二天就不新鲜了,我就榨成西瓜汁放到两个保温杯里放入了冰箱。想着这应该保鲜效果比较好。”张女士说,她本来打算第二天喝掉,可忙了一白天,把西瓜汁的事情完全忘了。

“晚上下班之后,有两个朋友来我家,我们正聊天,突然听见冰箱里发出咚一声闷响,拉开冰箱门一看,只见一个保温杯瓶盖开了,西瓜汁流满了冰箱……”

张女士说,就在她正收拾冰箱时,另一个保温杯也爆了,盖子杯冲开,西瓜汁喷了出来,“我实在想不明白,西瓜汁放在保温杯里,为什么会爆炸呢?”

外地曾发生香蕉牛奶“爆炸”事件

西瓜汁放入保温杯会爆炸,是偶然事件还是有规律可循?记者发现,外地曾经发生过香蕉牛奶在保温杯中爆炸的事件。网友“福大经管学院2013级市场营销1班”发微博称:“前天晚上宿舍传出爆炸声,经检查,是一名舍友前天晚上榨了香蕉牛奶,放在保温杯中忘了喝,放到睡前时,保温杯爆炸,(香蕉牛奶)喷得床板地板到处都是,有谁知道原理呢?”据这名网友讲,“爆炸时有一股酸味,香蕉牛奶都馊了。”该网友说,香蕉牛奶没有加热保存,保温杯原本是被拧紧的,炸开后盖子被撑开了,所幸没有人受伤,保温杯还可以正常使用。

记者榨果汁装入保温杯 果然炸了

8月27日晚上8点,华商报记者先后榨了西瓜汁、葡萄汁、香蕉牛奶装入保温杯,存放在阳台上,8月28日,记者将保温杯装着的果汁带到西安营养学会。

记者观察发现,放了一晚上的保温杯虽然没有爆炸,但是瓶盖已经被顶出了一条缝子,杯口有液体溢出。28日中午12点,装有西瓜汁的保温杯不断发出滋滋的响声,大量红色液体冒出瓶盖,中午1点,西瓜汁“爆”了,彻底顶开了瓶盖,喷了出来。装有葡萄汁和香蕉牛奶的保温杯的瓶盖也溢出了液体。

图片

专家分析说,果汁在保温杯爆炸,很可能是由于果汁在存放时细菌不断繁殖,产生气体,使杯中气压增大,造成“喷涌”的结果。

图片
那么,检测一下新鲜果汁,对比一下在保温杯中存放超过10小时的果汁中的细菌量,就会知道原因了。

>>马上实验
红色斑点越多越密集 细菌数量越高

■实验地点:西安营养学会生活实验室
■实验人员:西安营养学会委员张婳、张旭、赵曾
■实验顾问:西安营养学会副会长王勇健
■实验原理:细菌在菌落检测片上生长后会显示红色的斑点。红色的斑点越多越密集,说明相应样本的细菌数量越高,反之,则说明相应样本的细菌数量较少。
■实验样本:
新鲜:西瓜汁、葡萄汁、香蕉牛奶汁
常温放置10小时以上:西瓜汁、葡萄汁、香蕉牛奶汁

图片

■实验过程:
1. 制作空白对照:按照细菌培养方法,吸取无菌水,然后均匀滴加到细菌菌落快速测试片上。
2. 按照细菌培养方法处理样本后,用无菌注射器取新鲜西瓜汁样本1ml加入无菌水进行稀释,将稀释成10%的溶液均匀滴加到细菌菌落快速测试片上。
3.将新鲜西瓜汁稀释成20%的溶液,均匀滴加到细菌菌落快速测试片上。
4.取新鲜西瓜汁稀释成30%的溶液,均匀滴加到细菌菌落快速测试片上。
5.按照上述2-4的方法依次对新鲜葡萄、新鲜香蕉牛奶进行取样检测。
6.按照上述2-4的方法依次对放置10小时以上的西瓜汁、葡萄汁、香蕉牛奶进行取样检测。
7.将所有样品液的细菌菌落检测试剂片放到36℃的恒温保温箱中进行培养,24小时后观察结果。

>>实验结果
果汁放保温杯10小时 细菌多到不计其数
从实验结果来看,新鲜果汁的菌落测试片上菌落数量较少,可以计数;
但用保温杯存放了十小时以上的三种果汁中同浓度的细菌测试片除10%葡萄汁测试片可以计数外,基本已呈现出菌落连成片的结果,表明此时细菌已多的无法计数。
相比于新鲜果汁,用保温杯保存过长时间的果汁细菌太多了,对人体极易造成伤害。(本次实验结果仅对本次样本负责)

图片

>>专家释疑
久放的西瓜汁为什么会“喷射”?

张婳解释说,在杯中放置了10小时以上的西瓜汁,在实验过程中不断的喷涌,其余两种果汁开盖时也有明显的气体涌出。根据实验结果推测,是由于果汁在存放时细菌不断繁殖,产生出气体,使杯中气压增大,造成“喷涌”的结果,此时味道已失去水果原有气味,明显有腐败的不良气味。

她表示,果汁除蛋白质含量较低外,其余营养成分均较好,为细菌的繁殖提供了养料,而大多数病原菌在有氧及无氧的条件下均能生存。张婳说,西瓜、葡萄汁的含糖量比较适合酵母菌等繁殖,所以产气的现象尤为突出。

这么说来,果汁还可以喝吗?到底该怎么保存呢?张婳建议,果汁建议现榨现喝,尽量在1小时内饮用完毕,因为果汁存放1-4小时,菌体增大,代谢活跃,容易产生有毒代谢产物,6-8小时细菌数量会成对数直线上升,进入大量繁殖期。保温杯环境密闭,更有利于细菌的滋生,放入果汁,很快保温杯就被细菌占领了。西瓜汁等果汁若需要存放,建议尽快冷藏,但冷藏只能抑制细菌的繁殖,并不能冻死致病菌,甚至有些病菌在冰箱里仍然可以繁殖、生长。如由耶尔贺氏菌引起的急性胃肠炎和食物中毒,又被称为“冰箱病”,这种病菌在0℃也能污染食物。因此即便是新鲜西瓜,放入冰箱最好不要超过12小时。

来源 华商报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)