社会
吞掉剩饭剩菜!南京13个机关单位率先装上餐厨垃圾处理机
来源:扬子晚报网 2018-09-06 17:17:49
扬子晚报讯(宁环轩 刘浏)今年,南京实行强制垃圾分类,机关、事业单位要先带头,不少单位要就近处理掉食堂的剩饭剩菜,变废为宝。记者了解到,南京已有13个机关单位率先装上餐厨垃圾处理机,这些大“家伙”吞掉食堂剩饭剩菜会吐出有机物。据悉,年底前,南京30家单位要安装这些设施。
 
9月4日,在玄武区政府大楼一侧,专门设立了垃圾分类集中收集点,分为三个空间,分别存放有害垃圾、可回收物,以及餐厨垃圾处理点。据食堂的工作人员介绍,食堂的剩饭剩菜收集后,会运到这个点,内部有个小型处理机就近处理,可以变废为宝。小型的餐厨垃圾处理机,看上去就像个大型的冷藏柜,一侧设有升降装置。工作人员将绿色的厨余垃圾桶挂到升降机上,然后按动操作按钮,处理机顶部的舱门会打开,桶自动升起,缓缓将垃圾倒进机器内,机器自动称重。工作人员一键启动,处理便开始了。据介绍,剩饭剩菜中含有大量的油分,通过处理后油脂会被回收,可以运到专业的油脂处理厂处理。污水则通过层层过滤达到排放标准。沥去油分的剩饭剩菜会进入搅拌装置,在发酵菌剂的作用下成为半成品的有机物。拉开机器上的出料口把手,就可以收集这些半成品。“这些半成品被运到化肥工厂后,会做成有机肥料。”相关人员介绍,玄武区政府的这个餐厨垃圾处理设施日处理量可以达到500公斤,处理一次需要4-5小时。
 
除了玄武区政府装上了餐厨垃圾处理设施,记者了解到,全市目前13台餐厨垃圾处理设施都已经运行。设置地点包括玄武区城管行政执法大队、明发广场西侧、鼓楼区政府下关大厦食堂、成套大厦、建邺区城管局、迈皋桥街道、红花街道、秦虹街道、光华门街道、铁心桥街道等此地,按照要求,今年年底前,全市总计30个单位要装上餐厨垃圾处理机,让垃圾就近处理。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)