社会
借婚恋聊天骗去虚假交易平台投资!54人被骗461万余元
来源:扬子晚报网 2018-09-06 17:58:02

如今网络骗局越来越多,花样百出。近期,一种以借婚恋聊天为掩护,骗取被害人去虚假交易平台投资的新型诈骗方式被曝光。

通讯员 江研 扬子晚报/扬眼记者 万承源

招募人员假用婚恋身份进行推广

2016年8月起,刘某、王某及靳某通过李某、朱某,向被告人谭某订制购买“某某大宗商品交易中心”的软件,并绑定第三方支付交易平台某信息科技有限公司,设立虚假的大宗商品交易平台。该交易平台可通过控制程序,修改软件内商品涨跌情况。

花了这么大的劲,那么这个平台是用来干嘛的?

原来,刘某、王某及靳某在河南省周口市租用办公场所、购置电脑等设备,成立公司,招募人员使用虚假身份通过婚恋聊天等方式进行推广,诱骗客户至“某某大宗”投资。

在并无真实交易的情况下,客户投资款实际进入刘某、王某等人控制的账户,同时采用人为控制涨跌等手段,制造客户投资亏损的假象以掩饰上述事实。

发展多个公司牟利达四百多万

刘某、王某、靳某等人发展被告人刘某控制的公司、颜某(另案处理)控制的公司及李某等多个代理,利用“某某大宗”实施上述同类行为,骗取被害人财物,并从中提成。利用“某某大宗”共骗得54名被害人共计人民币461万余元。

被公安抓获归案后,面临被起诉诈骗罪,他们却存在异议。

辩护意见认为,被告人刘某、王某、靳某等人虽然采用电信手段吸引被害人,但并没有通过诈骗手段直接占有投资人钱款,而是通过变相的期货交易形式,采取收取手续费等手段取得被害人钱款,符合非法经营罪的特征,不构成诈骗罪。

辩护意见还认为,被告人王某等人系采用骗取投资人亏损钱款和手续费的手段实现非法占有目的,其他投资数额不应当计入诈骗犯罪数额。

法院认定该行为属于诈骗犯罪

那么,法院是如何判定的呢?

江宁法院审理认为,被告人刘某等人采用虚构事实的方法非法占有他人财物,且对于虚假投资及赚取客户所谓“亏损”钱款均为明知,其行为属于诈骗犯罪。

被害人均基于被告人虚构的事实将所有投资钱款转入被告人刘某等人控制的第三方支付平台账户,被告人刘某、王某等人已经通过诈骗犯罪实现对于被害人钱款的非法占有目的。后为继续诈骗和掩饰犯罪而采用侵占所谓“亏损”和“手续费”手段转移财产,属于实现诈骗犯罪目的后对诈骗钱款的处置行为,不影响将全部投资款数额认定为犯罪数额。

另外,被告人朱某、李某在出售软件时明知刘某等人系用于诈骗,且向被告人谭某订制具有行情控制功能的软件,该软件通过谭某与第三方支付平台绑定,谭某曾应要求多次关闭第三方支付端口,故被告人谭某对于购买人使用该软件制造虚假行情占有投资人钱款的犯罪故意应有明知。因此虽未直接参与诈骗实行行为,但应当以共同犯罪论处,并对全部犯罪数额负责。

综上,法院判决十名被告人犯诈骗罪,分别判处有限徒刑二年至十三年九个月,罚金8000元至40万元,同时责令各被告人退赔被害人损失。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)