社会
嫌拾破烂挣钱少 男子竟去偷电动车
来源:扬子晚报网 2018-09-06 18:07:58
  近日,南京市鼓楼公安分局四所村派出所抓获一名盗窃电动车嫌疑人,但是这名窃贼的作案方式却比较奇特。一般窃贼往往都是趁人不注意将车骑走或推走,而这名盗车贼却胆大包天,骑着人力三轮车,不紧不慢地将电动车偷走。
 
  今年8月以来,四所村派出所辖区五所村、建宁路一带接到好几起电动车半夜被盗的警情,被盗的地点都在居民小区,电动车被盗的案件频频发生引起了办案民警的高度关注。民警在调取案发地附近的监控后,发现车辆被盗时间一般在凌晨4点多,监控显示,一名老年男子从人力三轮车上下来,直接走向小区路边的一辆电动车,推了几下发现笼头锁住了,便直接将电动车抬上自己的三轮车。由于目标比较明显,民警通过监控追踪,很快找到了嫌疑人消失地点,并在附近展开搜查,找到了嫌疑人的作案工具:人力三轮车。
 
 通过警务平台研判分析,民警查出了犯罪嫌疑人的身份,并在犯罪嫌疑人的暂住地水关桥一平房内将其抓捕归案。经审查,犯罪嫌疑人许某,男,65岁,交待自己一直以拾破烂为生,发现拾破烂挣钱不多,就动了歪念头,利用自己拾破烂的工具人力三轮车进行盗窃,然而法网恢恢,疏而不漏。目前,犯罪嫌疑人许某已经被警方刑事拘留。
 
 警方提示:电动车价格实惠,充电方便、操作简单,已成为人们出行的主要交通工具,但是由于防盗意识较弱,电动车随意停放现象普遍,要尽量将车停放在有人看管的公共停车区域,不要停放在地偏人少的场所。在没有公共停车区域的地段,尽量将电动车停放在小区岗亭、商店门口或有路面视频监控点附近。尽量不要将电动车停在小区楼下,应及时停放在车库或者有防盗门的楼道内。车辆停放好后,要及时上锁。锁具的选择上非常关键,尽量购买锁眼为环形或弧形的品牌锁具,建议将电动车锁在铁栏杆等固定物体上。如果发现被盗,要立即拨打110或者到附近派出所报警,以便公安机关采取针对性措施开展侦查工作,及时挽回损失。
 
  扬眼记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 李莉

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)