社会
南京铁路运输法院案例入选《人民法院案例选》
来源:扬子晚报网 2018-09-06 18:16:57

扬子晚报网9月6日讯(记者 万承源 通讯员 南铁法)近日,由南京铁路运输法院报送的一篇案例入选《人民法院案例选》。

图片

该案为《李某诉南京市人力资源和社会保障局、江苏省人力资源和社会保障厅不履行法定职责案》,要点在于社保经办机构违法准许自由职业者一次性补缴养老保险的行为对社会保障部门和人民法院没有约束力。

本案是典型的在一地以自由职业者身份补缴养老保险,转移接续至另一地(通常是经济较为发达地区)办理退休审批的案件,具有法律和社会双重意义。其法律意义在于明确社保经办机构违法准许自由职业者一次性补缴养老保险属于无效行为。社会意义在于通过司法判决,维护社会保险秩序,保障社保基金安全,同时对于社保经办机构和参保人员亦有警示和教育意义。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)