社会
窃贼“蒙对”银行卡密码,一男子损失数千元
来源:扬子晚报网 2018-09-06 18:45:05
  银行卡由于设置密码,一般来说非卡主本人想取走卡里面的钱是不容易的,但如果设置的密码过于简单或者在卡上记录密码提示,就会给犯罪分子可乘之机。近日,南京市鼓楼分局中央门所就接到一起类似的警情,报警人称自己的钱包放在家中被盗了,并且紧接着自己手机就收到取款短信,银行卡里的数千元钱也被取光了。
 
  “你的银行卡是有密码的,为什么钱会被人这么容易取走了呢?”。接警民警对此也感到疑惑,“我平时担心会忘记银行卡密码,于是在银行卡背面写上了取款密码前四位数,我估计是小偷拿了我的银行卡后,根据前面的数字,猜中后面的密码后将钱取光的”。报警人沮丧地说。民警随即开展案件侦破工作,原来,报警人周未到亲戚家帮助其装修,当时就把包随手放在客厅桌上,中午在外面外出吃饭时突然手机收到几条取款短信,显示自己的银行卡有数次取款记录。报警人这才想起自己的银行卡在包里面,于是赶回到家中,发现自己原先放在房间客厅的包被偷走了,里面有近千元现金和银行卡等财务。根据线索,民警很快就将犯罪嫌疑人抓获,目前,该犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步办理之中。
 
  根据我国法律规定,盗取他人银行卡,并将银行卡里面的财物取出或使用的行为,属于盗窃行为,数额较大的,涉嫌盗窃罪,将受到法律的制裁。在此,警方也提醒市民要妥善保管好自己的财物,熟记自己设置的银行卡密码,不要将密码轻易泄露给他人,也不要图省事将密码等关键信息写在卡的背面,防止个人财物遭受损失。
 
 扬眼记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 刘定

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)