社会
【视频】邮政投递员工作中擒盗信贼 信件中的个人信息也被贼盯上?
来源:扬子晚报网 2018-09-07 11:09:59

 

扬子晚报讯(通讯员 王建国 刘其成 记者 刘浏)网络时代,很多人都不再使用信件这一通信方式,甚至连信箱都常年不看,但是你知道吗?信件其实也藏着你的很多隐私,信用卡、保险时不时还会寄信给你,这些信件关系到信息、账户安全。近日,南京邮政分公司的投递员就协助警方抓住一伙偷信贼。

9月4日下午15时许,南京市邮政分公司中央门投递部投递员彭爱华和往常一样例行开箱检查。行至玄武区新庄花园小区集群信箱时,发现两名身背双肩包的人员也在一旁。“他们穿着衬衫西裤,看起来像是白领打扮,但是行为却很可疑,两人正在信箱内翻阅、抽拿用户信件。”彭爱华立刻上前询问“你们是什么人?知不知道私自窃取用户邮件及信息是违法行为!”看到信箱总门被打开,彭爱华意识到这两人肯定不是用户,于是急忙上前询问制止,同时机制的掏出手机录制视频,作为证据。

谁知两人气焰嚣张,自称是平安工作人员,不仅语气蛮横,根本不理会彭爱华的制止,依然我行我束。其中一人还大声责问:“你又是谁,有什么权利管我,你有证件吗?”彭爱华直面二人,不畏所惧,眼看中断二人违反行为无果的情况下,迅速拨打110报警,同时打电话回单位寻求支援。听见彭爱华,两人撑不下去了,转身拔腿就跑,彭爱华急忙追赶,两人利用战术分头逃跑,想打乱他的追赶。彭爱华心里明白,其中一人背包里有被窃取的信件,抓到他才能追回用户信件。

没有被两人“战术”所迷惑,彭爱华紧紧追向背包者。边追边大声喊“站住,抓小偷。偷了老百姓信往哪里跑!”于此同时,中央门投递部主任叶广和协理张海生在接到电话后已赶至事发小区。听到小彭的呼声,他们也加入追赶的队伍。上演一场“勇擒盗信贼”大片。偷信者可谓无所不用其极,只见上窜下跳,又是翻墙又是跨栏杆,极欲摆脱三名投递员的追赶。跑出了小区,跑出长长的一条街,最终在追出两千多米后抓到了其中一名偷信者,并成功控制,把抽拿的信件全部追回。“期间,有一位热心保安帮忙拦阻,被偷信者一下子撞倒了。”彭爱华事后回忆道。

在与出警人员取得联系后,他们协助警方将偷信贼带回事发小区做笔录,并移交给玄武公安分局韶山路派出所。“他们盗取的都是平安保险信件,很有针对性。信封有地址、姓名等,内件会涉及更为关键的用户信息,可能会造成严重后果。”鉴于此,彭爱华特意向警方汇报对方拥有信箱总门钥匙这一情况,警方也提醒市民,邮箱安全不容忽视,不仅钥匙要保管好也要时不时查看一下及时取回信件。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)